Apéro/Entrée/Plat/Salé/Végétarien

Tarte tatin endives-roquefort-noix (Végétarien)

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Non non non je ne veux pas entendre : « j’aime paaaas les endives cuites ! » !
Préparées en tarte tatin c’est trop bon. Elijah est d’accord avec moi d’ailleurs !

J’ai eu l’idée de cette recette quand Mélanie nous a régalés avec une tarte tatin aux endives et saint-jacques pour Noël… J’avais envie d’une version végétarienne pour tous les jours. Et bien… Je suis contente du résultat, d’ailleurs… y en a plus, ce qui est bon signe. 🙂

Ingrédients :
– 5 ou 6 endives en fonction de la grosseur.
– 2 cuillères à soupe de miel
– 20g de beurre
– Sel et poivre
– 50g de roquefort
– 50g de cerneaux de noix
– 1 pâte brisée (ou mieux, faites la vous même en pétrissant 140g de farine avec 70g de beurre mou, un peu de sel et 40g d’eau)

Préparation :
1. Faites fondre dans une poêle le beurre et le miel.
2. Ajoutez les endives coupées en deux dans le sens de la longueur. Si vous voulez un résultat moins amer vous pouvez évider la base de l’endive.
3. Faire revenir les endives en dosant la force du feu de manière à ce que le tout caramélise en douceur : sans brûler mais sans baigner dans le jus de cuisson non plus bref, vif mais pas trop.
4. Pendant ce temps pétrissez et étaler la pâte. (Les feignants déroulent leur pâte et ça va très bien aussi)
5. Disposez les demi-endives dans un plat à tarte, face plate dessous.
6. Ajoutez les noix entre les endives et parsemez de miettes de roquefort.
7. Mettre la pâte au dessus en faisant un petit trou au milieu avec un couteau pour que la vapeur des endives puisse s’échapper en cuisant.
8. Faire cuire 30 minutes à 200 degrés.
9. A la sortie du four laisser refroidir 5 minutes puis retournez sur un plat de service.

Vous pouvez servir cette tarte avec une salade de saison et/ou avec une compotée de chou rouge, pommes et châtaignes… qui sera la prochaine recette ici !

Bon appétit ! Si ça vous a plu vous pouvez me suivre sur Facebook !!!

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2 réflexions sur “Tarte tatin endives-roquefort-noix (Végétarien)

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