Dessert/Le goûter des grands/Sucré/Végétarien

Choux à la crème… (avec ou sans thermomix) (Végétarien)

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Ce week-end c’est repas de famille à gogo et je suis préposée aux desserts ! Il va donc y avoir du sucre, du sucre et encore du sucre sur le blog ces jours-ci!  🙂

Aujourd’hui j’ai fait des choux pour la première fois de ma vie. Des classiques à la crème pâtissière et au caramel,  et des plus originaux poire & chocolat. Un peu délicat mais grand moment ! Pour réaliser cette recette je vous conseille de vous munir d’une poche à douille jetable et de deux embouts, un gros pour la pâte à choux genre 10mm de diamètre et un plus petit pour garnir les choux.

Ingrédients pour une trentaine de petits choux :
Pour la pâte à choux
– 200g d’eau
– 100g de beurre
– une pincée de sel
– 20g de sucre
– 160g de farine
– 4 oeufs

Pour la garniture : Soyez créatifs !
– De la crème pâtissière à la vanille, au chocolat ou au café
– Un mélange de 2/3 de crème pâtissière (un peu épaisse) et 1/3 de compote de poire
– De la chantilly
– De la mousse au chocolat ou au caramel
– Un mélange mascarpone/oeufs/sucre comme pour les tiramisus
– MAIS AUSSI DU SALÉ !!! Dans ce cas retirer le sucre de la recette de la pâte à choux et osez : roquefort/crème fraîche, saumon/fromage frais/aneth, thon/fromage blanc… Les possibilités sont infinies !

Pour le nappage :
– Un caramel tout simple
– Une ganache au chocolat noir, blanc ou au lait (4 carrés de chocolat à patisserie fondu + 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche)
– Des vermicelles colorés, des billes de sucre…

Réalisation :

Avec thermomix :
1. Ajoutez dans le bol l’eau, le beurre, le sel et le sucre et faire fondre 5 minutes à 90 degrés, vitesse 1.
2. Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger 1 minute à vitesse 3.
3. Mettre la vitesse à 5 et ajouter les oeufs un par un par l’orifice supérieur. C’est fini !

Sans thermomix :
1. Faire fondre dans une casserole l’eau, le beurre, le sel et le sucre, en mélangeant bien régulièrement jusqu’à ébullition.
2. Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et mélangez bien.
3. Faites « sécher » la pâte en la mettant sur feu très doux et en remuant très fréquemment. Attention à ne pas faire brûler le tout, c’est l’étape délicate.
4. Ajoutez hors du feu les oeufs un par un en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse.

Dans tous les cas :
– Faites préchauffer votre four à 220 degrés.
– Remplir la poche à douille munie de l’embout le plus large avec la pâte à choux.
– Munissez la plaque de votre four d’un papier sulfurisé.
– Réalisez des petits amas circulaires de pâte de taille régulière. Faites-les un tout petit peu plus petits que la taille que vous souhaitez obtenir, il vont légèrement gonfler à la cuisson.
– Quand vous soulevez la douille, la pâte fait une petite pointe. Aplatissez cette pointe avec le doigt pour obtenir des choux bien ronds après cuisson sans pointe qui dépasse. C’est pas joli et en plus ça a tendance à brûler.
– Faire cuire entre 15 et 25 minutes en fonction de la taille des choux. Les choux doivent être bien dorés et un peu secs car la garniture va les réhydrater. Si vous avez des choux trop tendres ils seront trop mous une fois garnis !
– Bien laisser refroidir les choux,  idéalement en les laissant dans le four mais bon,  pas facile de patienter quand on a plusieurs fournées à faire… 😉
– Avant de fourrer les choux, assurez-vous que la garniture soit bien froide (je pense à la crème pâtissière en particulier…) car plus elle est chaude plus elle va ramollir les choux.
– Réalisez une incision en forme de croix sous chaque chou.
– Garnir la poche à douille munie de l’embout avec le plus petit orifice de votre préparation.
– Fourrez les choux.
– Nappez et ajoutez les éléments de décoration.
– Dévorez, vous l’avez bien mérité !!!

Merci à mes premiers testeurs pour leurs critiques constructives et bon appétit à tous !

PS :  Cette recette est une excellente base pour les chouquettes ! Dans ce cas, garnir les amas de pâte de sucre perlé avant la cuisson et cuire moins longtemps (dans ce cas on cherche justement à préserver un peu de moelleux!)

Si ça vous a plu vous pouvez me suivre sur Facebook !!!

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