Dessert/Le goûter des grands/Sucré/Végétarien

Moelleux à l’orange & lemon curd (végétarien)

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Vous connaissez le lemon curd ? La première fois que j’en ai goûté c’était en… 2001 ! Ça me rajeunit pas. Ma copine Marie en avait rapporté de Nouvelle-Zélande. J’en ai un souvenir ému : la texture rappelle celle d’une pâte à tartiner et le goût celui d’une tarte au citron.
Les possibilités de dégustation sont variées : en tartine, avec du fromage blanc ou en accompagnement de biscuits ou gâteaux, c’est merveilleux. En plus c’est une belle idée de cadeau DIY présenté dans un petit pot style « le parfait », le lemon curd se conservant 3 semaines au frigo.

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Aujourd’hui j’ai choisi de préparer des moelleux à l’orange pour aller avec, et c’était pas mal du tout. Les moelleux sont très faciles à faire à condition d’avoir un batteur ou un robot sous la main… ou beaucoup de courage pour fouetter l’appareil! 🙂

On commence par le lemon curd : les ingrédients permettent de réaliser un pot de 200ml. En fonction de la quantité souhaitée, faites les multiplications !

Ingrédients :
– Le zeste d’un citron
– Le jus d’un citron
– 2 oeufs
– 50g de beurre
– 70g de sucre

Préparation :
1. Préparez un bain marie avec une grande casserole remplie d’eau et un saladier, en inox c’est idéal.
2. Prélevez le zeste à l’aide d’une râpe.
3. Battre les oeufs en omelette.
4. Mettre tous les ingrédients dans le saladier.
4. Fouettez énergiquement le temps que le beurre fonde puis très régulièrement le temps que le mélange prenne, ce qui devrait prendre 10 à 15 minutes.
5. Versez dans un ou plusieurs petits pots et régalez-vous du fond de plat en attendant que le tout refroidisse.

Si vous avez la chance d’avoir un thermomix c’est un jeu d’enfant,  mettez tous les ingrédients dans le bol, avec le fouet, régler 15 minutes à 70 degrés vitesse 3 et… voilà !

Passons aux petits moelleux… 🙂

Ingrédients :
– Le zeste d’une orange
– Le jus d’une orange
– 4 oeufs
– 150g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 80g de beurre fondu
– 100g de sucre

Préparation :
1. Dans votre robot, ou au thermomix, mélangez le sucre et le zeste d’orange.
2. Ajoutez les oeufs et battre au moins 10 minutes. Le mélange va devenir mousseux et s’aérer.
3. Mélanger la farine et la levure dans un bol puis ajoutez au reste de la préparation. Bien fouetter.
4. Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre fondu et le jus d’orange.
5. Versez dans des moules à muffins ou des moules à crème brûlée et enfournez à 180 degrés pour 15 à 20 minutes.

Si vous choisissez l’option « moule à crème brûlée », vous pouvez coupez les gâteaux obtenus en deux dans le sens de la longueur et les garnir de lemon curd.

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Refermez et vous obtenez un délicieux petit gâteau fourré :

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L’option muffin est sympa aussi, servi avec une cuillère (ou une louche!) de lemon curd.

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Bon appétit ! Si ça vous a plu vous pouvez me suivre sur Facebook !!!

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