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Brochettes apéritives végétales : boulettes à la pâte de curry rouge & au sésame (vegan)

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Bonjour tout le monde !

Hier nous nous sommes envolés au japon avec mes petits makis végétariens… Mais ça aurait été trop triste d’en rester là ! Grâce à une merveilleuse idée de ma chère Nath du blog Pourquoi je grossis …, vous allez pouvoir remplir votre carnet de recettes cette semaine ! Comment ?

The Asian Week

Cette semaine c’est THE ASIAN WEEK !!! Et c’est une équipe de 10 blogueuses de talent qui vont vous proposer la bagatelle d’une recette inédite par jour !!! (Rien ne nous arrête, cette semaine aurait pu s’appeller la « Warrior week » !) 🙂

Voici le programme :

  • Mardi 28 avril – apéro : AUJOURD’HUI Youpiiii !
  • Mercredi 29 avril – entrée
  • Jeudi 30 avril – plat
  • Vendredi 1er mai – dessert

Facile non ? Alors on fonce chez les copines toute cette semaine, on va se régaler :

Merci à Nath pour cette sublime idée, merci les filles pour votre créativité et votre bonne humeur. Je suis très fière de participer à cette semaine gourmande avec vous.

Bon, j’entends mon apéro qui chante… Je suis vraiment fière de cette recette. Parfois en cuisine on a une bonne idée, ça marche, c’est bon, c’est beau et les photos ça va tout seul. Comme c’est pas toujours comme ça, c’est un plaisir fou quand ça arrive.

On y va ?

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Ingrédients : pour 10 brochettes environ

  • 75g de protéines de soja texturées déshydratées (disponibles en ligne dans les nombreux websites végans…)
  • 1 bloc de 200g de tofu nature ou parfumé (le tofu rosso est génial!)
  • 5 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette lyophilisée
  • 2 cuillères à soupe de persil lyophilisé
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • Si vous utilisez du tofu nature : 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de sésame
  • De la sauce soja
  • De la sauce aigre douce du commerce ou maison
  • Un citron vert

Matériel spécifique : 

  • Un pinceau de cuisine
  • 10 piques à brochettes en bambou

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Préparation : 

  1. Préparer un bouillon en diluant la pâte de curry dans 1L d’eau, dans une cocotte à fond épais.
  2. Ajouter les protéines de soja, faire gonfler à petit bouillon pendant une vingtaine de minutes.
  3. Essorer à l’aide d’une passoire. Presser pour extraire le jus. Laisser bien égoutter.
  4. Préchauffer le four à 180 degrés.
  5. Dans un saladier, émietter le tofu.
  6. Ajouter les protéines de soja égouttées, la ciboulette, le persil, la fécule de pomme de terre.
  7. Bien malaxer.
  8. Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four. Huiler au pinceau de cuisine.
  9. Faire des boulettes en prélevant une petite quantité de votre mixture et en la roulant dans les paumes de vos mains. Essayer de garder un volume constant d’environ 2.5 à 3 cm de diamètre.
  10. Disposer la moitié des boulettes sur le papier cuisson et les napper de sauce soja à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  11. Rouler l’autre moitié des boulettes dans les graines de sésame puis les déposer sur le papier cuisson.
  12. Faire cuire 15 minutes environ au four.
  13. Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes pour ne pas vous brûler.
  14. Piquer sur chaque brochette une boulette au sésame, puis une boulette nappée de sauce soja.
  15. Servir tiède accompagné de sauce aigre douce. Encourager vos invités à arroser vos brochettes de citron vert… C’est DIVIN !!!

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Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Hellocoton ou Pinterest !

Et vous savez quoi ??? A demain ! ^^

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16 réflexions sur “Brochettes apéritives végétales : boulettes à la pâte de curry rouge & au sésame (vegan)

  1. Pingback: SOS : Je fais quoi avec du tofu ??? | Envie d'une recette végétalienne ?

  2. rhoo qu’es ce que j’aurais aimé y croquer dedans, j’ai acheté du tofu mais j’ai peur de ne pas arriver à le cuisiner !!! c’est tellement l’inconnu pour moi !!!! je pense que je vais tester rapidement, je vais me ballader sur ton très joli blog !

    Aimé par 1 personne

  3. Pingback: Une envie de soupe pékinoise (#Asian week) | Envie d'une recette ?

  4. rho ben j’connais pas les protéines de soja texturées déshydratées , mais alors présentées comme ça je suis sure que ça chante dans la bouche , je note précieusement l’idée , et quand j’en trouve au hasard de mes balades gourmandes je garde ta recette (je vais même chercher exprès ^^ )

    Aimé par 1 personne

    • Chère Hélène… Les protéines de soja texturées n’ont pas un nom très glamour mais c’est bien leur seul défaut : économiques, elles se conservent hyper longtemps sans frigo… J’adore !!! Il y en a dans les épiceries bio et sur le net (un monde vegan, etc). La « mouture » est différente selon les marques : pour les boulettes il vaut mieux une mouture fine (par ex la marque miigan) mais pour mes bolognaises il vaut mieux un grain plus gros (par ex priméal). Bons essais à toi !

      J'aime

  5. Rholalala Elsa, si tu savais comme je suis contente de te connaître depuis la foodista 6 !!! Ta proposition est top, merci pour cet apéro divin !!! Va falloir demander un prix de gros à l’agence de voyages … Ah tiens ! un prix de GROS, j’dis ça … ^_^
    La « warrior week », ton idée me plaît beaucoup beaucoup !!!!
    Gros bisous ❤

    Aimé par 1 personne

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