Apéro/Défis culinaires/Recettes légères/Salé/Végétarien/Vegan

Verrines très fraîches façon gaspacho portugais (vegan)

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Après l’enthousiasme né de l’Asian week, initiative de Nath de « Pourquoi je grossis« , nous avons décidé de poursuivre le plaisir en vous proposant de temps en temps une semaine thématique. Cette fois c’est Marine de « Marine en cuisine » qui nous propose un aller simple pour le Portugal !!!
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Belle découverte pour moi (j’avoue je n’y ai jamais mis les pieds), une destination inconnue mais… qui me parle ! Dans les années 70, mes parents ont fait le voyage de Toulouse à Porto à vélo, puis le tour du Portugal. Ils en ont ramené des souvenirs merveilleux, dont ils parlent encore avec émotion… 40 ans plus tard !!! C’est donc le cœur plein d’amouuuuur que je me suis mise en cuisine.

Au programme de cette semaine gourmande :

  • Mardi 9 juin : Apéro. C’est maintenant que ça se passe !!!
  • Mercredi 10 juin : Entrée
  • Jeudi 11 juin : Plat
  • Vendredi 12 juin : Dessert

Aujourd’hui je vous propose une version en verrines du gaspacho portugais… Je suis une grande fan du gaspacho espagnol… qui est mouliné… Le gaspacho portugais est lui présenté avec les légumes détaillés en petits dés : cette semaine spéciale était donc l’occasion pour moi de découvrir ce cousin croquant et délicieux !
image Ingrédients : Pour 4 personnes
– 3 belles tomates
– 1/2 concombre
– 1/3 de poivron vert
– 1/3 de poivron rouge
– 1 petite gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
– Une poignée de glaçons
– De l’eau
– Sel et poivre du moulin
– Facultatif : une cuillère à soupe de porto.

image Préparation :
1. Émincer l’ail.
2. Détailler en petits cubes tous les légumes.
3. Mettre dans un saladier avec le vinaigre, l’huile, le porto, le sel, le poivre.
4. Bien mélanger.
5. Ajouter les glaçons et de l’eau pour tout juste couvrir les légumes.
6. Laisser reposer au frigo une heure ou deux.
7. Goûter et rectifier l’assaisonnement en vinaigre et sel.
8. Servir avec des petits croûtons nature ou du pain grillé.
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Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Hellocoton ou Pinterest !

Allons maintenant vite voir ce que les filles nous ont concocté !

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16 réflexions sur “Verrines très fraîches façon gaspacho portugais (vegan)

  1. Un apéro riche en vitamines et tellement bon 🙂 Il faut absolument que tu découvres le Portugal, je suis certaine que tout comme tes parents tu devrais tomber sous le charme.

    Aimé par 1 personne

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