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Frappé diabolique : Cookies, crème anglaise et glace pilée (végétarien)

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Coucouuuuu !

Bon… On est d’accord, qui dit recette toute fraîche dit pas forcément légère ? Hein ? Sinon on est mal… ^^ Je sais pas vous mais quand je « mange » quelque chose de liquide, j’ai toujours l’impression que ça ne se verra pas sur la balance. Ah, quelle innocence !!!

Bref. Il y a quelques jours, je me suis trouvée par hasard (vous me croyiez n’est-ce pas?) dans le coin « café » d’une célèbre enseigne américaine (oui oui, celle avec le clown…), pour découvrir une recette intrigante de frappé au cookies… Ne voulant pas mourir idiote, j’ai bravement testé… OMG ! Je me revois souriant bêtement dans la rue après ma première gorgée, avec les yeux qui pétillent. Je vous propose donc aujourd’hui une adaptation maison, basée sur mon espionnage pas du tout discret de la gentille dame qui m’a préparé cette merveille.

J’ai décidé de rebaptiser ce frappé « diabolique » parce que bon… Enfin vous verrez ! 😉
The cook thinks about food. The raster version an illustration

Je participe avec cette recette au Foodista Challenge, 9e du nom ! Alors, c’est quoi ce Foodista challenge ? « Un défi culinaire qui réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour. C’est la marraine du mois qui est chargée de choisir le thème ainsi que deux règles parmi les suivantes:

  • Un ingrédient imposé
  • Une couleur qui devra être présente dans votre recette
  • Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette, un ingrédient principal commençant par cette lettre
  • Un pays qui inspirera les recettes du thème
  • Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos »

Pour les nouveaux venus, voici ce qui s’est passé lors des éditions précédentes :

Ce mois-ci, c’est Adeline du « Cook n’blog » qui nous a concocté un thème on ne peut plus de saison… « Et si on se rafraîchissait avec des glaces? » 

Voici les contraintes que nous devions respecter :

  • L’ingrédient principal doit commencer par la lettre C : Cookies, Crème anglaise, Chantilly, Cannelle… Je crois que c’est bon !
  • Des glaçons doivent figurer sur la photo… Ouf, ils ont eu le bon goût de ne pas totalement fondre avant que j’ai terminé mes photos… 🙂

On y va ? 
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Ingrédients : Pour un frappé

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  • 2 à 3 cookies selon votre recette préférée… ou en mode feignant, de votre marque préférée (on a pas toujours envie de cuisiner quand il fait 40 degrés…), pour moi, chocolat blanc & cranberries ! Yum yum !
  • 1/3 à 1/2 verre de crème anglaise : je réalise ma crème anglaise au thermomix parce que… J’ai la chance d’en avoir un, et que c’est simple comme bonjour ! 250g de lait, 3 jaunes d’œufs, 30g de sucre, quelques graines de vanille, 8 minutes à 80 degrés, vitesse 4. Si vous n’avez pas de Thermomix pas de panique, je vous recommande cette superbe recette de crème anglaise chez Papilles & Pupilles !
  • 7 à 10 glaçons
  • Une bonne rasade de chantilly (au siphon pour moi) : 20cl de crème fraîche à 30% de MG, 30g de sucre glace et deux cartouches de gaz…
  • Un peu de cannelle

Les proportions sont volontairement vagues… Parce que ça dépend de vous !!!!! Envie de fraîcheur ? Forcez sur les glaçons ! Envie de réconfort ? Misez sur les cookies ! Envie d’un résultat plus liquide et sucré ? Vive la crème anglaise !

Préparation :

  1. Réaliser votre crème anglaise au Thermomix ou à la casserole, et placer dans un bocal au réfrigérateur.
  2. Placer le bol de votre blender au frigo également, pour qu’il soit bien frais le moment venu.
  3. Réalisez votre chantilly au siphon. Je rappelle que le secret est de ne pas avoir de grumeau pour ne pas boucher le siphon, donc ne pas hésiter à passer la préparation au chinois avant de la verser dans le siphon. Percuter deux cartouches de gaz avec le siphon tête en bas, et réserver 2h au frigo.
  4. Quand l’heure du goûter est enfin arrivée, (youpiiiiii!!!) passer 30 secondes au blender et à pleine puissance : les cookies, les glaçons et la crème anglaise.
  5. Versez dans un verre.
  6. Siphonner la chantilly au dessus.
  7. Saupoudrer de cannelle.

C’est prêt !!! Est-ce utile de vous dire que cette diabolique merveille se déguste sans attendre ???

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Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Hellocoton ou Pinterest !

Il y a tout un tas d’idées pour se rafraîchir par ici : 

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11 réflexions sur “Frappé diabolique : Cookies, crème anglaise et glace pilée (végétarien)

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