Bonjour les loulous !!!
Aujourd’hui je vous propose une revisite du fameux Napolitain, qui fait tout à la fois honneur à mes racines toulousaines & à ma copinaute Gwen, du blog « Mon p’tit coin gourmand » !
Avant de vous dévoiler un peu plus l’histoire de cette recette pittoresque (!), quelques éléments de présentation s’imposent ! Je présente ce Napolitain à l’occasion de la 11e édition de la Foodista, défi culinaire mensuel créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, où les participants proposent à une date donnée une recette, autour d’un thème commun, choisi par la marraine de l’édition.
Ce mois-ci, Margaux du blog Verveine-Citron a choisi de récompenser Gwen pour ses jolies tartelettes aux abricots et leur frangipane de pistaches, qui a donc l’honneur d’organiser cette édition !
Alors… Quel est le thème choisi par notre marraine dans son « p’tit coin gourmand« ?
Aujourd’hui, la vanille sera à l’honneur avec un thème très gourmand : « La vanille en veux-tu en voilà! ». Voilà ce que nous demandé Gwen :
- Vous devrez cuisiner une recette ayant pour ingrédient la vanille (en poudre, liquide, entière… ou les 3 en même temps !!) ; cette recette pourra être sucrée ou salée, la vanille n’étant pas réservée aux desserts.
- Attention !! 2ème élément imposé : cette recette devra être composée d’un aliment de couleur Violet (cassis, mûre, prune, datte, figue, myrtille, ou encore aubergine, pomme de terre vitelotte, chou-fleur violet…).
- Et 3ème obligation : parce que la vanille est la star de cette édition, je voudrais que vous fassiez apparaître sur vos photos une belle gousse de vanille en élément de déco.
Cette recette est une aventure… incroyable ! La partie cuisine s’est passée comme sur des roulettes. Après, ça se complique !!! En ce moment, j’ai un peu la tête ailleurs. Pour commencer, je partage mes neurones de blondinette avec un petit habitant qui m’arrondit et me rend un peu distraite. Pour tout arranger, pendant 15 jours, je bosse de nuit et je suis un peu déphasée. Du coup, j’ai cuisiné, fait mes photos, pour finalement me rendre compte le soir que j’avais oublié de mettre les gousses de vanille sur les photos !!! Aaargh ! Qu’à cela ne tienne, j’ai remis ça le lendemain matin, hop hop hop, on recommence, sélection des photos, je commence à mettre l’article en ligne et je repense alors à la dernière fois où j’ai cuisiné de la violette, avec mon cheesecake à la violette et aux fruits rouges qui reste un magnifique souvenir, un délice. Un petit tour sur la page de la recette et ô stupeur, mon neurone se reconnecte… Devinez pour qui j’avais cuisiné de la violette la dernière fois ? Gwen bien sûr, à l’occasion de son joli concours « la cuisine de chez toi » ! Ma Gwen chérie… j’aime te faire manger des violettes je crois !!! J’en aurais cuisiné deux fois dans ma vie et il aura fallu que ce soit pour toi… Jamais 2 sans 3… Tu sais donc ce qui risque de t’arriver si tu organises un autre défi ! ^^
Bon… Et si on en venait à cette recette ?
Qu’il y a t-il dans ce petit napolitain violet ?
- Comme dans tout Napolitain qui se respecte… Une génoise ! Deux, pour être plus précise ! Une génoise à la vanille, et l’autre à la violette.
- De la gelée de mûres
- Un glaçage super facile à la violette
- Quelques petites billes colorées sur le dessus !
Vous pouvez le présenter sous sa forme classique, à savoir rectangulaire, ou alors jouer de vos emporte-pièce ; je me suis amusée à faire un modèle tout rond… L’essentiel c’est… d’attendre avant de découper votre génoise, au moins 2 heures, pour que le gâteau se tienne bien et la découpe soit nette. A part ça, c’est un jeu d’enfant.
Ingrédients :
Pour la génoise vanille :
- 30g de farine
- 70g de maïzena
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 120g de sucre
- Les graines d’une gousse de vanille
- Une pincée de sel
Pour la génoise à la violette :
- 20g de farine
- 40g de maïzena
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 60g de sucre à la violette, ou nature à défaut.
- une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sirop de violette (si vous n’aimez pas la violette ou bien n’en trouvez pas… Remplacer par un sirop de fruit violet, par exemple du cassis).
Pour le glaçage à la violette
- 50g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de sirop à la violette (ou au cassis, à la mûre…)
- Des billes de sucre ou des vermicelles pour la déco.
Pour le liant :
- 200g de gelée de mûre
Matériel spécifique :
- Un robot chauffant type Thermomix, ou un batteur électrique et un bain marie.
- Un grand moule rectangulaire, ou un petit, ou les deux si vous avez.
Préparation :
- Préparer la génoise à la vanille. Si vous disposez d’un robot chauffant, battre les œufs, les graines de vanille et le sucre à vitesse moyenne pendant 15 minutes à 37 degrés. Si vous n’en avez pas, faire chauffer un bain-marie et battre les œufs, les graines de vanille et le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena, la levure et le sel. Ajouter ce mélange au mélange précédent, petit à petit, au fouet.
- Enfourner à 170°C pendant 20 minutes dans un moule rectangulaire et beurré. Pour le moule, deux possibilités. Si vous avez un petit moule rectangulaire (genre 20x30cm), vous pouvez faire cuire la génoise en deux fois, une moitié puis l’autre, pour avoir vos deux couches de génoise. Si vous avez un grand moule, faire cuire en une fois puis couper en deux la génoise refroidie.
- Pendant que la génoise vanille cuit, préparer la génoise à la violette. Il suffit de suivre les mêmes étapes, en ajoutant le sirop de violette au mélange « œufs-sucre-vanille » quand il est blanchi. Battre une minute puis reprendre la recette. Pour la cuisson, ou bien vous avez un petit moule rectangle et vous faites cuire la génoise dans ce moule, beurré, ou bien vous n’avez qu’un grand et dans ce cas, faites comme moi : je l’ai « raccourci » en le divisant en deux par un « boudin » en aluminium bricolé dans l’instant. Ça a très bien marché.
- Quand vous avez vos trois génoises assez refroidies, étaler 100g de gelée sur une génoise vanille, poser la génoise violette, étaler la gelée restante puis couvrir avec la dernière portion de génoise.
- Dans un bol, préparer le glaçage en mélangeant à la cuillère le sucre glace tamisé et le sirop. Admirez comme c’est joli !
- Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau. Saupoudrer de billes pour décorer.
- Maintenant… Vous attendez ! Allez prendre l’air, vous faire beau ou bouquiner… au moins 2h. Laisser le gâteau à température ambiante (par exemple dans le four éteint pour le protéger du chat…)
- Découper le gâteau comme bon vous semble, au couteau ou à l’emporte-pièce… Vous pouvez grignoter les chutes discrètement… C’est prêt !!!
NB : Si vous ne mangez pas tout le gâteau, vous pouvez le conserver dans une boite hermétique à température ambiante quelques jours. Je vous déconseille le frigo qui fait durcir la génoise.
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Il y a plein de belles idées violettes et vanillées par ici :
Cuisine Voozenoo – Evin sur son nuage – Envie d’une recette végétarienne ? – Cyrielle Gourmandise –Marine en Cuisine – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Novice en cuisine – Chic, chic, chocolat – Les Cookines –Cuisine 2 sœurs – Contes et Délices – On n’est pas sorti de chez Perrine ! – Cuisine-moi un mouton – Oh, la gourmande – La vie en République Dominicaine – Bistro de Jenna – Surprises et Gourmandises – Il était une fois my cakes – Bon et fait-maison – Les casseroles de Lise – Gourmande & Toquée – Popote et Nature – E’Mau’Tion –Verveine-Citron – Cookalife by Maeva – Poivré Seb – Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Bar à thym – Douceurs Maison – Mes p’tites idées pour bien manger ! – Cooking and Bon Appetit – Gourmand et Bio –A Fleur d’Oranger – Confessions de 2 Foodaholic – So Food Porn – Angel’s Recettes – Gourmandise personnelle – I Love Cakes – La cuisine de Juju – Graine de faim Kely – Compose ton anniversaire – Papille Hot & Papillon On – Objectif : zéro miette !
ils ont l’air déliceux!
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Merci Cyril ! 🙂
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C’est drôle j’ai aussi une revisite du napolitain dans mes tiroirs, mais j’avoue que la tienne est vraiment au top! Le visuel, les couleurs, et j’imagine qu’au niveau du goût ça doit être top 🙂 bravo pour ta recette!
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Autant je n’accroche pas avec la version du supermarché, autant la tienne me fait venir l’eau à la bouche ! La texture et le parfum de violette… j’adore !
Bises
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Merci Poupette.
J’adore cette recette de génoise… La texture est au top ! 🙂
Bonne journée !
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Très belle idée. Belle soirée
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Merci Céline ! 🙂
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Super idée. J’en ai fait un géant qui devrait sortir un jour sur le blog mais wouah ta recette elle est vraiment d’enfer !
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Bah l’enfer comme ça… Je veux bien. ^^
Merci pour la visite et à très vite !
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Superbe ta recette, c’est très original et ça doit être tellement bon!
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Merci miss. De ton coté tu t’es carrément dépassée. C’est splendide.
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très original et super gourmand !
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Merci beaucoup. Depuis que je suis passée chez toi j’ai envie de mûres ! Il a fait très chaud cet été et elle ne sont pas aussi jolies que chez toi ! Bises !
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coucou Elsa !! il est super ce napolitain comme ça de bon matin, hummm j’ai trop envie d’y plonger la cuillère dedans ! Belle revisite à la violette ! Bravo biquette
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Allez va, tu as même le droit de le manger avec les doigts. ^^
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Trop beaux tes napolitains revisités! et à la violette, je fonds encore plus! Bravo tes photos sont très jolies! ♥
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Merci Cyrielle ! Et… FÉLICITATIONS !!!! 🙂
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Un napolitain qui change, ça fait plaisir! Bravo pour cette excellente idée!
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C’est toujours sympa ces défis… On a des idées qui ne seraient jamais venues sans ! Merci beaucoup pour la visite !
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j’adore les Napos et ta version violette est trop belle !
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Merci Sabrina ! Contente que ça te plaise, surtout si c’est une pâtisserie que tu aimes bien !
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Sympa cette idée de décliner la napolitain 🙂
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Merci Miss Scones ! 🙂
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Super idée !! Ton napolitain est superbe 🙂
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Merci… Jolie laitière ! ^^
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Quelle belle idée le Napolitain maison et en plus avec le sirop a la violette.
Tres tres jolie réalisation et photos. Bon weekend Élsa.
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Merci Jenna ! Ce we est un peu spécial, je bosse de nuit… Je vais peut être me transformer en citrouille à minuit.. Qui sait ?
Bisous et merci du passage !!!
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Il me plait ce Napolitain !
Les photos mettent en appétits 🙂
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Coucou Seb et merci !
Il faut que je prenne le temps de me plonger dans tes défis, pour voir ce que je peux faire. Et franchement… Félicitations pour ton apéro avec les feuilles de brick, c’est vraiment canon avec la petite tomate cerise sur le dessus. Bravo.
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Je craque pour tout !! Ton napolitain, déjà que je suis fan de l’original, j’ai trop envie de goûter le tien. Ton histoire, depuis hier tu me fais trop rire !!
Tu as réussi ton challenge à 200% 😀
Bisousssssss
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Merci Natly. Tu sais, après une première phase de désespoir, j’ai aussi beaucoup ri de moi-même, finalement. 😉
Bisouuuuus !
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Juste magnifique ton napolitain, je le dévorerai bien à l’heure du café
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Merci ! 😉 Et bravo pour tes p’tits pots « d’yaourt » ! J’ai les mêmes et j’adore la panacota. Je crois que je n’ai plus d’excuse. Bises !
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Héhéhé, j’adore ces couleurs !!!! En fait euh …. j’adore le tout !!!!
Bravo Elsa-Biquette, je suis maintenant affamée … ah bah bravo !!
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Oups. Mais ça tombe bien, je crois que c’est l’heure de l’apéro !!! 😉
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quelle bonne idée…excellente recette, bravo
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Merci Catalina… Pour les compliments… Et pour tes jolis can(n)elés !
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ben ta revisite est absolument sublime!!!!
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Merci beaucoup Gridelle !!! 🙂
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Un napolitain violet ! J ‘adore l ‘idée en plus qu’il doit être très bon !
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Merci Céline. 🙂 Tu as très bien travaillé aussi aujourd’hui… Bravo !
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Mais quelle histoire !! Perrine tu aurais été excusée pour l’oubli de la gousse sur ta photo hein !! Enfin ta violette ! je vais finir par m’en procurer (tu as des actions dedans ?!…) et par la cuisiner, je ne sais pas quel goût elle peut avoir…
Ta recette est super jolie, moi j’adore les Napolitains 🙂 Thanks Madame :* au repos maintenant 😉
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Tu connais pas la mafia Toulousaine de la violette ? On rigole pas avec ça ici.
^^
Et pour le goût… C’est très subtil en pâtisserie. Je rêve de savoir faire des macarons… Parce qu’à la violette se serait sublime. En thé j’adore aussi.
Bref. 😉
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Il est très beau ce napolitain ! j’adore l’association de couleur ça donne envie de le manger !
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Je te l’échange contre un bout de cheesecake. Tu veux bien dis ?
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il doit être délicieux en plus d’être beau !!!
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Merci Bénédicte ! Je suis trop fan de ta Charlotte… Quel talent !
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