Dessert/Le goûter des grands/Le goûter du mercredi/Recettes légères/Sucré/Végétarien

Muffins légers à la ricotta et citron vert (sans beurre) (végétarien)

imageCoucou tout le monde… J’espère que ce dimanche est aussi beau partout qu’il ne l’est à Toulouse.

Pour finir ce WE sur une note toute douce, et en attendant les surprises de la semaine prochaine, je vous propose une recette de muffins tout à la fois réconfortants et légers, parfaits avec un petit thé vert et deux trois copines. 🙂

Une seule exigence… Utiliser des citrons bio ! Ou alors, oubliez les zestes. Parce que zester un citron traité c’est comme manger des pesticides à la petite cuillère. Bref. La minute maman est terminée… ^^

On cuisine ?

image

Ingrédients : 

Pour le sirop :

  • 1/2 gousse de vanille
  • 100g de sucre
  • 100g d’eau
  • Le zeste et le jus d’un citron vert bio.

Pour les muffins :

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 250g de ricotta
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le jus, la pulpe et le zeste de 2 citrons verts bio (parce que dans le citron, tout est bon ^^)

Prépartation : 

  1. Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans de l’eau à feu doux. Ajouter les graines de vanille, le jus et le zeste du citron. Laisser épaissir. Sortir du feu quand le liquide a épaissi, mais avant qu’il ne caramélise.
  2. Préparer les muffins : Mélanger la farine et la levure. Réserver.
  3. Blanchir au fouet les œufs et le sucre. Quand le mélange est clair et mousseux, ajouter les zestes, le jus et la pulpe des citrons, et la ricotta.
  4. Ajouter ce mélange à la farine en mélangeant grossièrement sans chercher à obtenir une pâte lisse. Vive les grumeaux dans les muffins, ça change tout !
  5. Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés.
  6. Faire cuire 15 minutes à 180 degrés.
  7. Quand les muffins sont refroidis, arroser de votre sirop vanille-citron.

Bon appétit !!!
image

Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

Publicités

9 réflexions sur “Muffins légers à la ricotta et citron vert (sans beurre) (végétarien)

Envie de laisser un commentaire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s