Plat/Recettes légères/Salé/Sans gluten/Végétarien/Vegan

Potée d’automne : lentilles/tofu fumé/potimarron/carottes (vegan)

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Coucou tout le monde !

L’automne démarre, j’ai envie de réconfort dans l’assiette. Alors si c’est en plus c’est sain et savoureux… Yum yum ! 🙂

La sublime idée d’associer le tofu fumé et les lentilles n’est pas de moi alors… Rendons à César ce qui appartient à Jennifer (oui oui)… qui m’a inspirée grandement ! Tout a commencé par son petit message sur un groupe de recettes VG sur Facebook, « Recettes végétariennes/vegan » : « Ce soir, lentilles et allumettes de tofu fumé. Simple et bon pour toute la famille ! » Mais ouiiiiiii ! Quelle bonne idée ! Et comme mon placard et mon frigo sont de petites épiceries à eux tout seuls, j’avais tout ce qu’il fallait. Alors… J’ai ajouté quelques légumes de saison, des épices, et hop… Quel délice ! Le tofu fumé fait merveille avec les lentilles et apporte à cette recette un coté rustique et tout à fait de saison ! Merci pour l’idée Jennifer !

Le hasard faisant parfois super bien les choses, j’ai découvert le lendemain que le site Cuisine VG organise ce mois-ci un Défi « Citrouille… Si trouille », où il s’agit de proposer une recette végétarienne avec des courges… Alors… Je me lance, et je vous encourage à participer à cette jolie initiative (jusqu’au 31/10/15, jour d’Halloween bien sûr… Il sont malins quand même ! ^^) ! 🙂

On y va ?

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Ingrédients : 

  • 250g de lentilles blondes ou vertes (poids sec)
  • 300g de potimarron
  • 200g de carottes
  • 200g de dés de tomates
  • 1 bloc de 200g de tofu fumé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Du sel ou de l’Herbamare
  • Poivre du moulin
  • 5 clous de girofle
  • 5 baies de genièvre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue

Préparation : 

  1. Émincer l’ail et l’oignon.
  2. Faire revenir dans votre cocotte à fond épais, à feu doux.
  3. Quand les oignons sont translucides, ajouter la coriandre et faire torréfier une minute en remuant de temps en temps.
  4. Découper les carottes et le potimarron en morceaux.
  5. Ajouter les légumes dans la cocotte ainsi que les lentilles, les dés de tomates, les clous de girofle, les baies de genièvre, le sel et le poivre.
  6. Couvrir d’eau.
  7. Faire cuire à feu doux 25 minutes après reprise de l’ébullition (de toutes petites bulles gentilles et tranquilles suffisent!)
  8. Couvrir. Surveiller de temps en temps que les lentilles n’absorbent pas trop d’eau pour ne pas que ça accroche, rajouter de l’eau au besoin.
  9. Faire des allumettes de tofu fumé et rajouter dans la cocotte. Mélanger au reste de la préparation et laisser cuire 5 minutes.

Tadaaaaam ! C’est prêt, ça sent trop bon l’automne… Un délice !!!
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Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

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9 réflexions sur “Potée d’automne : lentilles/tofu fumé/potimarron/carottes (vegan)

  1. Pingback: SOS : Je fais quoi avec du tofu ??? | Envie d'une recette végétalienne ?

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