Bonjour tout le monde ! Suite et fin des recettes du jour avec des petites douceurs Grecques… 🙂
Le temps se rafraîchit, les feuilles dorent puis s’envolent, votre plaid vous crie « Viens sur le canapé vieeeeeeeens! »… Pas de panique, tout va bien !!! L’automne est là, et ça va bien se passer, promis ! 🙂
Aujourd’hui, vous allez pouvoir faire chauffer votre théière et votre lecteur DVD car c’est l’heure du cocooning, des petits bonheurs sucrés, bref, le goûter est à l’honneur… Le thème de la Foodista du jour, celle de Cyrielle alias « la petite biquette pink addict » a sonné, autour d’un thème gourmand et qui colle parfaitement à la saison : « Autour d’un tea time! »
Alors, comme il y a des petits nouveaux par ici, je laisse notre Marraine vous présenter le Foodista Challenge : « C’est un défi culinaire créé par la jolie et créative Stéphanie du superbe blog Cuisine moi un mouton. Ce défi, bien connu de la blogosphère, nous réunit chaque mois juste pour le plaisir de créer, de partager et découvrir nos recettes autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine. »
Le mois dernier, Gwen de Tisser Pâtisser nous avait proposé de plancher autour du thème : La Vanille en veux-tu en voilà, et Cyrielle du blog « Cyrielle Gourmandise » a créé une tarte façon Sablé Breton aux figues et chantilly au mascarpone de toute beauté, ce qui l’amène donc à être notre jolie marraine ce mois-ci.
Alors… On fait quoi pour notre Cyrielle ?
« Vous devrez réaliser une recette adaptée au Tea Time, je vous fais confiance pour nous régaler de jolies gourmandises, avec les deux règles supplémentaires suivantes :
- un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
- un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
- Facultatif : une touche de rose juste pour me faire plaisir, parce que vous le savez je suis une pink addict »
Et bien… C’est parti ?
Aujourd’hui, je vous ai concocté non pas une, mais deux recettes de pâtisseries Grecques que j’affectionne, d’une part parce que je n’arrivais pas à choisir, mais aussi parce que l’esprit « thé gourmand » avec plusieurs petites pâtisseries me bottait bien ! Au menu donc, un gâteau de semoule aux agrumes et au sirop de citron, le Revani ; et un feuilleté à la citrouille, aux raisins secs et à la cannelle, la Kolokithopita. Pourquoi choisir hein ? C’est délicieux et vraiment facile à faire !
On y va ?
KOLOKITHOPITA :
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte filo
- 400g de citrouille (poids sans peau ni pépins)
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 150g de raisins secs
- 200g de sucre
- 50g de beurre ou de margarine.
- Du sucre glace.
Préparation :
- Râper grossièrement la citrouille.
- Dans un saladier, mélanger la citrouille râpée, la cannelle, la muscade, les raisins secs et le sucre.
- Faire fondre le beurre ou la margarine.
- Avec un
pinceau à pâtisserie, graisser un moule avec votre beurre ou margarine fondu(e) (rectangulaire de préférence, c’est plus facile, mais n’importe quel moule à tarte fera l’affaire sinon). - Disposer une feuille de filo pliée en deux sur le fond du plat. Graisser la feuille de filo.
- Étaler une louche du mélange de votre saladier, puis monter comme des lasagnes : remettre une double feuille de filo, puis graisser, remettre du mélange, etc, jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une double feuille de filo, graisser, puis enfourner à 160 degrés pour 30 minutes.
- Bien laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C’est prêt !!!
REVANI :
Ingrédients :
- 120g de beurre
- 60g de sucre
- 3 œufs
- 90g de semoule fine (Ne pas confondre avec du couscous fin)
- 90g de farine
- Le jus d’une demi orange
- Les graines d’une demi-gousse de vanille
- Une vingtaine d’amandes entières
- 1/2 sachet de levure chimique ou une cuillère à café de bicarbonate
- Pour le sirop : 250ml d’eau, 250g de sucre, le jus d’un citron jaune.
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole et faire réduire à feu doux en remuant de temps en temps. Attention, bien surveiller quand le sirop épaissit (au bout de 30 minutes environ), pour ne pas avoir du caramel…
- Pendant ce temps, battre les œufs, et le sucre.
- Quand le mélange a blanchi, ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Ajouter la farine, la levure, la semoule, le jus d’orange, et les graines de vanille.
- Verser dans un moule beurré.
- Répartir les amandes à la surface du gâteau (penser à bien les aligner car le Revani se déguste traditionnellement en forme de petit losange, avec une amande au milieu de chaque portion).
- Faire cuire 30 minutes à 180 degrés. Bien surveiller la fin de cuisson, sortir le gâteau quand il est blond.
- Laisser refroidir 5 minutes pour laisser le gâteau s’aplatir un peu, puis verser le sirop sur le gâteau.
- Attendre 2 heures avant dégustation… Mais si vous avez le courage de patienter, le Revani est encore meilleur le lendemain, quand le sirop s’est bien réparti dans tout le gâteau.
C’est prêt !
Il ne vous reste plus qu’à vous faire un bon thé… Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VG, Hellocoton ou Pinterest !
Le « tea time » du jour et ses fabuleuses recettes sont par ici :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron –Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine –Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – A Fleur d’Oranger – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo –Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée –LaetyCuisine – Je Cuisine donc Je Suis – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava –Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main –Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo –
Ohhhhhh Elsa, quelles belles découvertes!!! Je ne connaissais pas et j’en veux!!!!!!
Et oui tu as raison, pourquoi choisir!
Les KOLOKITHOPITA ça doit être divin! Il faut que je teste! Merci ma Biquette pour tes recettes et ta participation
Hihihi j’adore alias « la petite biquette pink addict » ♥♥♥
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Merci Marraine, pour les compliments et l’organisation parfaite !
Ce petit sobriquet te va en effet à ravir ! ^^ Bisous bisous !!!
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C’était trop bien d’être Marraine, j’ai adoré!
Ouiiii je l’aime trop ce sobriquet!
Gros gros bisous ♥
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Roooh deux petites douceurs pour le thé… tu nous gâtes Elsa !
J’adore ce style de pâtisserie alors il va falloir que je me lance (ou que tu me livres 🙂 )
Beau w-end !
Gabrielle
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Merci Gabrielle ! 🙂 Avec toutes les belles choses de ce défi il y a de quoi faire un véritable buffet !!! Bises !
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Bravo et merci de nous avoir fait voyager avec tes recettes !
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Je te retourne le compliment…Ta recette est magnifique ! Bises et un grand merci pour la visite !!!
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Un tea time qui nous fait voyager!
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Merci Miss !!! ta recette sur cette Foodista est divine… Merci pour la visite !!!
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Revani et Kolokithopi-quoi ? Je ne connais pas du tout mais étant donne les ingrédients et l’inspiration orientale je suis sure à 100% d’être carrément fan de ton idée ! C’est super original, bravo 🙂 et Bon week-end Elsa ! En attendant, je planche sur ma cannelle 😉
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Coucou Marie ! Moi aussi je planche sur mon thé matcha… Echec hier c’était pas du tout photogénique… Bouh… A suivre pour une nouvelle idée bientôt !
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Ahah ! Bon courage, c’est vrai que le thé matcha peut virer étrange une fois cuit 😊
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C’était cru ! Mais pas photogénique du tout ! 🙂
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Je ne connaissais pas ces petits gâteaux, jolie découverte !
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Merci Honorine !!! Là on est dimanche matin et j’avoue, 2 ou 3 de tes pancakes aux noisettes ça m’irait bien !!!
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Félicitations les gateaux sont très beaux et les photos sont magnifiques ! Des que j’ai un moment je teste la deuxième recette !
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Je viens d’aller chez toi j’aime trop !!!
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miam et remiam , deux magnifiques spécialités pleines de saveurs , moi j’en veux bien une de chaque (ou deux ^^ ) (merci pour le joli voyage )
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Non mais tu peux y aller le thé c’est diurétique, ça fait maigrir… Alors c’est pas un petit gâteau de rien du tout qui va nous faire peur !!! Hein??? ^^
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Tu nous a vraiment gâté ma biquette !! Le premier m’a mis l’eau à la bouche !! J’en salive encore !! Dès que je suis à la maison, je note les ingrédients.. faut que je teste !!
Bisous 🙂
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En plus c’est super rapide à faire vraiment. Je te fais une bise Nathalie !!!!
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Oh là là…… Je suis devant mon écran d’ordinateur et j’en bave d’envie !!! Oui ce n’est pas très féminin mais franchement, qu’est ce que tes réalisations donnent envie !!!
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T’inquiète je comprends je fais pareil devant Ryan Gosling. Ah hum.
Merciiiiii pour le gentil petit mot !!!
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C’est vraiment très appétissant et original ! Bravo pour ce moment d’évasion culinaire.
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Merci petite marmotte ! 🙂
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Revani j’adore !
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Moi aussi !!! Je n’ai jamais compris comment tout ce sucre pouvais se faire si… Léger ??? 🙂 Plein de bises !
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Des noms tout bizarres pour des recettes bien gourmandes et une belle découverte! Merci, c’est une belle participation!
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Merci Cécile !!! De très belles associations chez toi aussi, j’aime !
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Oh la la, effectivement pourquoi choisir ! Du coup ça donne l’eau à la bouche, et si je dois en tester une je ne vais pas savoir par laquelle commencer ^^
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Je n’ai pas essayé de mettre les deux en même temps dans la bouche… Mais le look hamster est très en vogue cet hiver, ça peut le faire !!! 🙂 Merci pour la visite !!! Bises !
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coucou Elsa ! Voilà ce qui me manque avec mon café ce matin ! Le nom est imprononçable mais ils sont très gourmands tes petits gâteaux ! Et en plus tu nous fais voyager ! Merci !
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Imprononçables peut être, mais très « mangeables » ! 🙂 On est pas obligées de savoir prononcer tout ce qu’on mange si ??? ^^
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Très originale … je suis pas certaine d’arriver à prononcer le nom .. je m’invite pour venir gouter à ton tea time 😉
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Bah… A peu près « Ré-va-ni » et « ko-lo-ki-sso-pi-ta »… Sinon si tu vas en Grèce tu leur montre avec le doigt, avec un grand sourire ça passe ! ^^
Jolie participation par chez toi mais en même temps, avec un nom de blog comme le tien… C’était prédestiné non ??? Bises !!!
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oh là là qu’elles belles gourmandises et très originales bravo !!! 🙂
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Merci Bénédicte ! Apporte donc quelques mini-puddings, je t’attends ! 16h ça te va ?
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Oh mon dieu Elsa, tu me mets de bonne humeur ce matin, je suis FAN de ces pâtisseries grecs (ce sont vraiment mes deux préférées avec les baklava ^^) Je m’en ferais exploser l’estomac! Je me suis dit qu’un jour je tenterais d’en faire à la maison! Si je le fait, je ne manquerais pas de passer ici!
Très belle participation!
Gros bisous 🙂
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Merci ma belle Lillie pour ses gentils encouragements !!! Je t’embrasse !
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