Dessert/Le goûter du mercredi/Sucré/Végétarien

Gâteau d’anni-ween : génoise chocolat et ganache au potimarron (végétarien)

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Hier, c’était un jour très spécial pour Elijah… Nous avons (ENFIN!) fêté son anniversaire avec ses petits copains de classe ! Quelle joie de le voir si heureux ! 🙂 Mon petit cœur de maman était comblé ! Monsieur avait une idée très précise du thème… Et de son gâteau. J’ai donc respecté à la lettre ses demandes, « un gâteau au chocolat avec de la crème à la citrouille dedans », à savoir une génoise choco, fourrée avec une ganache au potimarron, quelques épices qui sentent bon l’automne et un motif de saison ! Apparemment le jury a apprécié ! ^^

J’ai enrichi ma recette de génoise habituelle d’une pointe de cannelle, et pour la ganache j’ai adapté (et converti en mesures de poids françaises!) une recette de topping pour cupcakes du Blog Wine & Glue, qui fait merveille en glaçage et ganache.

Coté déco, on s’est bien amusés, alors je ne résiste pas au plaisir de vous mettre quelques photos d’ambiance…

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imageS’il y a des serial shoppeuses parmi vous… Confiseries : HEMA, déco Halloween : Oxybul, serviettes de table : H&M, Pailles : Ikea, Motifs de paille : magazine « Gourmand Kids », nappe orange : Graphigro. (Cet article est non sponsorisé)

Bon… Et ce gâteau ? On y va ?

imageIngrédients : 

Génoise au chocolat : (Pour chaque génoise)

  • 3 œufs
  • 90g de sucre
  • 90g de farine
  • 15g de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Ganache au potimarron :

  • 200g de potimarron cru (garder la peau)
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
  • 450g de sucre glace.

Préparation : 

  1. Pour chaque génoise : Battre les œufs et le sucre au bain marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse (ou au thermomix : 10 minutes à 50 degrés vitesse 3 avec le fouet).
  2. Ajouter le cacao, la cannelle, la farine et la levure.
  3. Bien mélanger au fouet (ou au thermomix : 1 minute vitesse 3).
  4. Verser dans un moule à manqué beurré de 20cm de diamètre environ.
  5. Enfourner pour 20 minutes à 170 degrés.
  6. Bien surveiller la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir humide mais propre. La ganache sera sèche si elle est trop cuite !
  7. Démouler et laisser refroidir
  8. Pour la ganache/glaçage : Préparer une purée avec le potimarron (garder la peau) : Couper le potimarron en morceau, puis cuire à la vapeur ou à l’eau 30 minutes (dans ce cas bien laisser égoutter les morceaux après cuisson). Réduire en purée puis laisser refroidir. (Au thermomix : hacher le potimarron cru 10 seconde vitesse 5, puis cuire 10 minutes à 100°C vitesse mijotage. Réduire en purée par pressions turbo en raclant les parois deux ou trois fois jusqu’à obtention de la texture désirée).
  9. Quand la purée est à température ambiante, mélanger le beurre et la purée jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  10. Ajouter la cannelle, la muscade et le sucre vanillé. Mélanger.
  11. Ajouter les sucre glace en 4 fois en remuant bien. (Au thermomix, vitesse 3, quelques secondes)
  12. Laisser refroidir la ganache obtenue 1h au frigo.
  13. Monter le gâteau quand les deux génoises ont refroidi. Pour cela, aplanir les génoises si elles ont gonflé en égalisant la hauteur, pour avoir deux disques de génoises bien plats.
  14. Garnir un disque de ganache, refermer avec l’autre génoise puis étaler la ganache restante sur le dessus et sur les cotés.
  15. Éveiller votre âme d’artiste en réalisant un pochoir en forme de citrouille ou tout autre motif Halloween.
  16. Poser sur le gâteau. Saupoudrer de cacao. Retirer le pochoir et admirer le résultat!

C’est prêt ! Bon courage si vous réalisez ce gâteau pour une fête pleine d’enfants (pas pour la cuisine… Mais pour vos oreilles !)

Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

Je participe avec cette recette aux Défis du mois d’octobre des sites Recettes de cuisine et Cuisine VGDéfi orange & Défi Citrouille si trouille… Vous avez jusqu’au 31/10 pour participer !!!

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12 réflexions sur “Gâteau d’anni-ween : génoise chocolat et ganache au potimarron (végétarien)

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