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Salade d’automne : betteraves, pommes, échalotes, cranberries (vegan)

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Bonjour les loulous… J’espère que vous allez bien ! Je travaille comme une folle en coulisses, pour de beaux projets à venir sur le blog… Je suis aussi dans le coulis de tomates jusqu’au cou ! L’agriculteur bio qui nous fournit nos paniers de légumes m’a gentiment proposé de ramasser les dernières tomates… Me voilà donc avec 30kg de tomates à transformer… C’est cool hein… Mais je ne m’ennuie pas ! ^^

J’ai quand même trouvé un moment pour cuisiner une jolie salade d’automne, toute simple et toute rose, un délice. J’apporte ainsi ma contribution au Défi Octobre Rose de la fine équipe de « Compile-moi un menu!« . Ce mois-ci, Seb & Natly nous proposent de cuisiner en rose pour soutenir le combat contre le cancer du sein. Quand toutes les recettes auront été publiées, nous pourrons choisir parmi elles notre menu de rêve… Tout rose !!! Voilà qui est plutôt ludique et sympa !

Pour cette recette, j’ai choisi 3 ingrédients roses : la betterave, l’échalote et les cranberries. J’ai ajouté quelques ingrédients de saison et hop, voilà ma petite salade. On y va ?

Ingrédients : pour 4 personnes

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  • 1 grosse betterave, ou 2 petites, crues.
  • 2 échalotes
  • 2 poignées de cranberries
  • 1 pomme
  • 1 citron vert ou jaune
  • 2 poignées de graines de courges
  • 2 poignées de noisettes.

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Pour la vinaigrette : 

  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème végétale type « soja cuisine »
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Du sel ou de l’Herbamare

 

 

 

Préparation : image

  1. Laver, peler et râper les betteraves.
  2. Émincer les échalotes. Faire bouillir 100ml d’eau et verser sur les échalotes, dans un petit bol. Patienter 5 minutes. Cette étape n’est pas indispensable mais vous assure le plaisir des échalotes crues… En gardant une sublime haleine pour embrasser votre amoureux ! Pas mal non ? (marche aussi avec les oignons crus !)
  3. Émincer la pomme et arroser de jus de citron. Mélanger.
  4. Répartir les cranberries, les graines de courge, les noisettes, les pommes et les échalotes.
  5. Arroser de vinaigrette.

C’est prêt !!!

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Ah oui, au fait… Portez des gants pour manipuler la betterave, c’est mieux !!! ^^

Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

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11 réflexions sur “Salade d’automne : betteraves, pommes, échalotes, cranberries (vegan)

  1. Laurette, partenaire de Poivré et Seb remercie tous les participants du défi « Octobre Rose ».

    Félicitations, vous faites parti des 10 recettes les plus nommées et nous avons le plaisir de vous confirmer que vous recevrez cette semaine un colis contenant 1 kg de Lily Rose.

    Merci pour votre participation et bonne dégustation.

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Octobre, la cuisine Rose – Dépôt des recettes |

  3. Une magnifique participation Elsa !! Merci d’être là et de ton soutien 😉 Une très belle salade qui je suis sûre doit être bien savoureuse.
    Je te prends une photo pour le tableau et la suite du jeu.
    De gros bisous ma belle. ❤

    Aimé par 1 personne

  4. Elsa ta salade me plait beaucoup, elle est très chouette et appétissante 😉
    Bon je laisserai quand même la betterave que je n’aime pas, hihihi mais le reste oui !
    Le défi est relevé 🙂
    Merci pour ta participation à ce défi tout rose pour la bonne cause.
    Bonne soirée.
    Seb

    J'aime

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