Plat/Recettes légères/Salé/Végétarien/Vegan

Veggie bowl d’automne : shiitakés, légumes rôtis, nouilles ramen (vegan)

image

Bonjour tout le monde !!!

Je suis ravie de partager cette recette avec vous ! D’abord parce que je rêvais depuis longtemps de me frotter aux « Veggie Bowls » (Le premier mais… Pas le dernier!), et parce que cette recette est une bombe (Je n’ai pas été aussi contente du goût d’un de mes plats depuis… Je sais pas en fait !) !!!

Visuel westwing

Pour rajouter encore du plaisir, cette recette va figurer dans un « livre de recettes virtuel » sur le site Westwing, en compagnie de blogueuses si talentueuses que je rougis d’être aussi bien accompagnée. Rajoutez à ça que les recettes en question, en plus d’être divines et de présenter leur auteur, sont majoritairement végétariennes… Je suis comblée !

Allez donc y faire un tour si le cœur vous en dit… L’accès direct à ma recette se fait ici… C’est pas joli comme tout ?

imageMais c’est quoi au juste, un veggie Bowl ???  Le principe, c’est d’avoir un plat complet et sain, composé de :

  • Un féculent, ici des nouilles ramen, mais pour les intolérants au gluten, vive les pâtes de riz, le quinoa et le riz jasmin !
  • Une légumineuse, ici des pois chiches grillés
  • Tout plein de légumes
  • Une sauce qui tuuuuuuue !

Et voilà ! Evidemment la recette présentée ici est une idée, mais vous mettez ce que vous voulez dedans. L’idée c’est que c’est très bon pour la santé, réconfortant et variable à l’infini. Et dans le cas présent, tout végétal… et tellement gourmand, que ce serait dommage de s’en priver. Voilà… Je vais arrêter mon blabla interminable avant d’écrire en 3 tomes mon histoire d’amour avec les Veggie Bowls, et puis.. On va cuisiner !

On y va ?

Ingrédients : 
image

Pour 4 veggie bowls :

  • 400g de potimarron (vous pouvez garder la peau)
  • 400g de pois chiches cuits
  • 1/2 chou frisé
  • 4 oignons rouges
  • 40g de champignons shiitakés déshydratés (ou des cèpes, ou des champignons de Paris à défaut)
  • 4 poignées de nouilles ramen (ou de pâtes de riz, ou de nouilles chinoises…)
  • 5 gousses d’ail
  • 6 cuillères à soupe de graines de courge
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cube miso (ou 4 cuillère à soupe de sauce soja à défaut)
  • 2 cuillères à soupe de chermoula en poudre (si vous n’en avez pas, mélanger 1/3 de paprika, 1/3 de cumin et 1/3 de coriandre et hop, le tour est joué !)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 4 cuillères à café de cacahuètes en poudre (faites-le vous même au blender !)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Sel ou Herbamare
  • Poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • Huile d’olive.

Pour une sauce divine :

  • 2 cuillères à soupe de tahin
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de crème végétale du type « soja cuisine »
  • 1 cuillère à soupe de chermoula en poudre (ou un mélange 1/3 paprika, 1/3 cumin, 1/3 coriandre)
  • Un peu d’eau.

Préparation :

  1. Mettre les shiitakés à tremper pendant 1h dans un saladier d’eau froide.
  2. Préparer les pois chiches, les oignons rouges et le potimarron en les assaisonnant séparément dans 3 plats allant au four :image
    1. Ajouter aux pois chiches 1 cuillère à soupe de chermoula, 1 cuillère à soupe de curcuma, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger.
    2. Peler puis découper les oignons en 4, saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe d’origan et 2 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger.
    3. Couper le potimarron en cubes, ajouter les 6 cuillères de graines de courges, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe d’origan, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de chermoula, 1 cuillère à café de cannelle, saler, poivrer, et bien mélanger.
    4. En fonction de la taille de votre four, faire cuire simultanément ou successivement vos 3 plats de légumes pendant 25 minutes à 200 degrés en remuant de temps en temps.
  3. Égoutter vos shiitakés. Les faire revenir 5 minutes avec de l’ail émincé et 1/2 botte de persil ciselé, dans de l’huile d’olive. Ensuite, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja, faire revenir une minute, puis réserver.image
  4. Émincer le chou puis le faire suer dans une poêle avec les graines de sésame, une gousse d’ail, le reste du persil ciselé et une cuillère à soupe d’huile d’olive.image
  5. Porter 1 l d’eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le cube de miso, puis les nouilles, et faire cuire 3 minutes.image
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tout simplement les ingrédients à la cuillère.image
  7. Dresser votre Veggie Bowl : Disposer les nouilles ramen au fond, avec un peu de bouillon ou sans, selon votre envie. Ajouter les dés de potimarron, les oignons rôtis, le chou et les pois chiches. Au centre, déposer vos sublimes shiitakés. Arroser d’un trait de sauce, saupoudrer de poudre de cacahuètes et… à vos baguettes !

image

Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

Publicités

8 réflexions sur “Veggie bowl d’automne : shiitakés, légumes rôtis, nouilles ramen (vegan)

Envie de laisser un commentaire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s