Bonjour tout le monde !
Aujourd’hui on se retrouve avec la nouvelle édition de la Battle Food, organisée par la jolie Julia du Blog « Les cookines » !
Julia, comment vous dire… Je l’ai demandé en mariage quelques heures après avoir découvert son blog… Pour de vrai. (Elle réfléchit encore… Je crois ! ^^). Il y a deux façon de voir Julia. Ou bien vous vous désespérez de constater qu’il existe sur Terre des gens qui sont tout à la fois : bourrés de talents, super canons, humainement incroyables ET doués en cuisine, ou bien… Vous vous dites que notre petite planète est si jolie avec des gens comme ça, qu’en fait… C’est une merveilleuse chance de l’avoir, notre Julia ! Bon. J’ai choisi la 2e solution évidemment. Alors quand j’ai su qui était la marraine de notre prochaine Battle, et bien, j’ai sauté de joie !
Bon… Passée cette minute groupie-fanclub-jesuisàfond, je suppose qu’on peut parler cuisine ? ^^
« Pour rappel, ou pour ceux qui la découvrent, la Battle Food a été créée par Carole du fabuleux blog Sunrise Over Sea. C’est un petit défi culinaire entre amateurs de cuisine (blogueurs ou non) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle fixe également une date à laquelle devront paraître toutes les recettes. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager. Après la publication de toutes les recettes, la marraine ou le parrain de l’édition désigne le prochain organisateur, qui devra à son tour s’en occuper. »
Le mois dernier, Sonia du blog Frambuesa’s kitchen nous proposait de travailler autour de « La cuisine monochrome ». Julia a vu la vie en vert avec son ingrédient fétiche, l’avocat, et nous a dégainé un « Green quinoa Bowl » totalement sublïme… La voilà donc marraine de la 37e édition !
Alors on cuisine quoi ? Julia nous propose de revisiter nos classiques avec un thème très original : « De l’industriel au fait maison« . Le principe est simple, on prend une recette industrielle d’une grande marque, et on la refait à la maison, avec les produits du placard. Alors évidemment, pour moi, s’ajoute le fait de devoir végétaliser la recette, un challenge supplémentaire qui ma foi ne me déplaît pas ! 🙂
J’ai décidé de revisiter les fameuses boulettes du Suédois qui vend des meubles (Vous voyez qui?), en version 100% végétale ! Je voulais un aspect bluffant pour faire plaisir à Elijah qui est un grand fan de la version originale… Et je suis contente du résultat, qui me parait visuellement assez proche de la version carnivore !
On y va ?
Ingrédients (pour 4 personnes avec un bon appétit !)
Pour 32 boulettes :
- 400 grammes de seitan (J’ai utilisé celui là, pas besoin de saler, voyez avec votre seitan préféré si c’est la peine ou non)
- 100 g de chapelure (ou de pain sec ou de biscottes passés au blender à fond)
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin
- Quelques tours de poivre du moulin.
Pour la sauce :
- 200 g de crème végétale au choix
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de soja.
Pour la purée maison :
- 1kg de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 botte de persil
- 50 à 100g de crème végétale selon la texture désirée
- Sel et poivre du moulin.
Pour la préparation aux airelles (Solution gourmande de dépannage si comme moi vous n’avez plus de confiture d’airelles) :
- 3 poignées d’airelles (= cranberries) séchées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200ml d’eau.
Préparation :
- Peler les pommes de terre et faire cuire une bonne demi-heure à l’eau ou à la vapeur.
- Pour la préparation aux airelles : mettre à tremper les airelles dans l’eau et le sucre 30 minutes.
- Préparer les boulettes : Peler et hacher les oignons finement, puis faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. (Au thermomix, hacher les oignons en 5 secondes vitesse 5, racler les parois puis faire revenir 5 minutes vitesse mijotage, température varoma).
- Dans votre blender ou votre thermomix (vit 6-7), hacher les oignons, le seitan, la chapelure, et les épices.
- Former des boulettes régulières dans la paume de votre main. Réserver.
- Finaliser la préparation aux airelles en faisant réduire à feu doux quelques minutes, de manière à obtenir un genre de « confiture » qui accompagnera bien vos petites boulettes.
- Pour la sauce : mélanger la crème, la sauce soja et la coriandre dans une petite casserole. Réserver. Il n’y aura plus qu’à chauffer à feu très doux 3 minutes avant de servir.
- Mettre les boulettes à cuire à la vapeur pendant 15 minutes, avant de servir : la vapeur va faire gonfler la chapelure et la tenue des boulettes sera impeccable. Je pense que ça marche aussi pas mal au four à 180 degrés en mettant un récipient rempli d’eau au fond, mais par précaution, je passerais dans ce cas de l’huile au pinceau de cuisine sur les boulettes pour qu’elles soient bien dorées.
- Pour la purée : égoutter les pommes de terre cuites. Réduire au presse purée.
- Hacher le persil. Ajouter le persil, l’huile, le sel, le poivre et la crème végétale aux pommes de terre écrasées.
C’est prêt ! Si ça vous amuse vous pouvez planter un drapeau Suédois DIY sur une des boulettes de vos petits chouchous pour qu’il s’y croient vraiment. J’ai réalisé les miens avec des cure-dent et un motif de drapeau imprimé depuis le web… Les enfants étaient contents !
Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VG, Hellocoton ou Pinterest !
Aujourd’hui, vous allez trouver des dizaines de revisites intelligentes et gourmandes chez les participants à cette 37e édition de la Battle Food, alors… régalez-vous bien !!!
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Très gourmande réalisation! Je n’y aurais pas pensé!
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Merci ! Je viens de voir tes chips : au top !!!
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A chaque fois que je passe par ici, je me dis que la végétal à du bon 🙂
Outre les boulettes la purée maison et la sauce aux airelles me font envies aussi ^_^
Je vais essayer de trouver le seitan pour les boulettes… ça marcherai avec du soja?
Merci en tout cas j’adore!!
Angélique.
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Oh merci, vraiment ! Les boulettes au soja texturé sont très bonnes j’en ai fait (les cevapcici) mais ça ressemble plus à des boulettes de viande hachée. Le seitan à un goût naturellement plus corsé et sa couleur marron va bien pour « imiter » les boulettes de notre ami Iké* ! 🙂 En gros il n’y a pas de mauvaise option, c’est juste que le résultat est différent ! Bonne journée et merci de tout coeur pour ton intérêt et les compliments !
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Super! Merci d’avoir pris le temps de répondre. Je vais tester avec le tofu soyeux car j’en ai dans mon placard… Je vais voir la recette dont tu parle.
Merci encore Elsa 🙂
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Aaaaaaah nooon stoooooop !!! Surtout pas avec du soyeux ça marchera pas du tout !!!! Avec du ferme oui mais pas du soyeux. C’est trop crémeux. Avec le soyeux : cake, appareil à quiche et smoothie mais pas boulettes ! ^^ Bisous !
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Mdr!!! Oui oui j’ai vu dans ta recette… J’ai plein de choses à apprendre 😉
Je vais donc acheter le nécessaire avant de me lancer 😊
Bises
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Mais par contre hésite pas à tester ton tofu soyeux, c’est un super, super produit !
Bisous tout plein et bons essais !!!
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Un délice ce plat, de bout en bout! biz.
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Merci Aurore c’est adorable.
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Elles ont l’air bonnes! et ça me fait penser avec seb on est allé chez ikea, et je sais pas si tu sais mais ils font maintenant des boulettes végétariennes!
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Ouiiiiiiii ! Elles sont… Un peu sèches… Mais ont le mérite d’exister !!! 🙂
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Super chouette idée Biquette ! J’m’installe hein !!! ^_^
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Oui reste là, je mets la rallonge à la table. ^^
Bisous ma Nath !!!
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Poupee! C est quoi cette super recette que tu nous sors la? Victoire par echec et mat! ahah. Elles ont l air a tomber! Et pourtant je ne connais pas la version industrielle. Vive les boulettes!
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Un grand merci à toi… Pour les compliments et les grands éclats de rire à lire ton blog ces derniers jours !
Bisous tout plein.
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Ca a l’air drôlement bon tout ca !
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Tu connais quelqu’un qui ferait un bon Napolitain pour le dessert ? ^^
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Tu voulais un aspect bluffant, et bien je suis bluffée ! wahou ! bravo !
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Comme c’est gentil… 😙
Merci pour ton enthousiasme !
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Superbes ! Bravo
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Merciiiii !
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J’en ai mangé il y a pas longtemps mais les tiennes ont l’air largement meilleures ! Tu fais livraisons a domicile ? 😉
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Merci pour les compliments Aramina ! 😊
Plein de bisous… (Ça voyage bien ça normalement !!!)
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Je vois que les boulettes suédoise en ont inspirée plus d’une ! Vegan, a tester ! En tout cas elles ressemble fortement !
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On va faire un Club Boulette… ^^
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Une bonne recette réconfortante comme j’aime
Merci
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Merci pour la visite Jenna.
Plein de bises !
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Alors je vais être honnête, je n’ai jamais goûté les fameuses boulettes en version industrielle ^_^ Mais je trouve qu’en effet ça ressemble plutôt bien visuellement !
Pour le goût je ne me fais pas de soucis, ça doit être cent fois meilleur 😉
Grosses bises
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Je pense que c’est aussi un peu plus diététique… Les vraies sont… riches ! ^^
Merci ma Gabrielle !
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sûrement bien meilleur ! je me laisserais bien tenter par une petite boulette !
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Merci Mel !!! Bises !
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Génial Elsa !!!!!!!! Je n’ai jamais mangé chez Ikéa de toute ma vie !! J’ai toujours voulu pourtant, mais quand j’étais petite ma maman ne voulait JAMAIS et aujourd’hui c’est mon chéri qui refuse … lol (mais j’achète des Daims et des petits roulés à la cannelle systématiquement à la sortie hihi^^). Je suis contente de découvrir ta recette du coup. Et en mode vegan ce doit être délicieux. 🙂 BRAVO
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Mais… Quels vilains tous les deux !!! 🙂
Ah, les petits roulés à la cannelle. Forcément !
Merci Julia pour nous avoir permis de bien s’amuser avec ce thème… Un régal pour l’imagination ! Tout plein de bises !
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Effectivement, visuellement elles ofnt totalement la blague. Je testerai avec plaisir !
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Des petites rigolotes en somme ! ^^
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Une ersion bien gourmande et végan pour des boulettes 🙂
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Merci Agnès !!!
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Même le drapeau, on s’y croirait ^,^
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Ahah, SURTOUT le drapeau tu veux dire ! ^^ Comme les enfants veulent toujours le rapporter à la maison quand on y va, je me suis dit que c’était un ingrédient indispensable ! 🙂
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MIAM , je n’ai jamais mangé chez le suédois y’en a pas chez moi , mais j’irai bien manger chez toi ;p (faudra que je trouve du seitan pour en faire)
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En magasin bio ça se trouve facilement, et si t’as la flemme comme moi de courir les magasins, Internet est ton meilleur ami. 😀
Plein de bises ma chère Hélène !!!!
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C’est aussi ce que je me suis dit ! parfait ! tu nous invites quand ?
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Et bien Céline… Je crois que c’est l’heure de passer à table là non ?
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Oui j’apporte les chamaillons pour le dessert !
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On va pas s’envoler aujourd’hui… Du sucré, du salé, il y a de quoi faire un vrai menu. Sur la journée même, goûter compris ! ^^
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Vu le temps c’est ce qu’il y a de mieux à faire ! Dis moi comment fais tu pour copier tous le liens des participants en une fois ? J’y arrive pas ! heureusement je suis moins nul en cuisine ! 😉
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Et bien… Avec un superbe copier/coller sur le blog de Julia ! Ça marche pas comme ça ? C’est bizarre parce que tu es sous wordpress aussi !
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je pensai mais non ! du coup j’ai copier coller un par un.Il faut que je trouve la solution ! Merci quand même !
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elles font envie tes boulettes!!! bisous
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Je me suis toujours pas remise de ton dessert au chocolat moi !!! Merci pour la visite ! 🙂
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super recette envie de croquer dedans !! 😉
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Merci Bénédicte ! Je vois de très belles choses depuis ce matin… Une jolie Battle encore !!!
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Yum! Cette recette me convient bien, il faudra que je teste ta recette rapidement Elsa 😊 Bises !
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Merci Marie ! Un ptit Oreo en dessert ? ^^
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Mais tellement, il faut que j’en refasse !
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