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Recette de base : Ganache ou glaçage au chocolat (vegan)

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Aujourd’hui, je vous propose une recette « de base » pour garnir nos muffins, cakes et gâteaux… Une ganache (comme ci-dessus) ou un glaçage (comme ci-dessous) très simple à réaliser et 100% végétal.

Petit avertissement végé-friendly… ^^ Je trouve la texture des ganaches végétales à l’agar-agar moins lisse que celles à la gélatine, mais pour des raisons que j’espère, vous comprendrez… Je ne reviendrai pas en arrière pour autant. Vous pouvez réaliser cette recette sans agar-agar aussi, car le chocolat devient ferme en refroidissant de toute façon… Mais c’est différent. Plus lisse, mais moins « souple »… L’agar-agar donne une belle tenue au glaçage, ce que j’apprécie. Je vous laisse libres, bien sûr ! D’ailleurs, si vous avez des préférences ou de l’expérience en glaçage au chocolat, n’hésitez pas à commenter cet article, c’est fait pour !

On y va ? image

Ingrédients : 

  • 40g de cacao en poudre
  • 35g d’eau pour une ganache, 50 pour un glaçage.
  • 100g de sucre
  • 75g de crème végétale (j’ai essayé soja et riz, je trouve la texture meilleure avec de la crème de soja)
  • 1 cuillère à café d’agar-agar en poudre.

Préparation : 

  1. Tamiser la poudre de cacao et réserver dans un saladier.
  2. Délayer l’agar-agar à froid dans une casserole avec l’eau.
  3. Ajouter la crème et bien mélanger.
  4. Faire chauffer à feu très doux, en remuant jusqu’à obtention des premières bulles. Compter 20 secondes à partir de l’ébullition (pour activer le pouvoir gélifiant de l’agar-agar), tout en remuant à la cuillère.
  5. Ajouter le sucre et mélanger pour faire fondre le sucre, toujours sur feu très très doux.
  6. Versez le mélange sur la poudre de cacao puis mélanger énergiquement.
  7. Pour un glaçage, verser immédiatement sur le gâteau. Pour une ganache, attendre que la texture vous permette d’étaler la pâte sans qu’elle ne coule trop, quelques secondes.

Et voilà ! Facile non ?

Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

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2 réflexions sur “Recette de base : Ganache ou glaçage au chocolat (vegan)

  1. Pingback: Une envie de muffin au chocolat, coeur de pâte à tartiner et ganache chocolat (vegan) | Envie d'une recette végétarienne ?

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