Coucou mes loulous ! Comment ça va ?
Ici, après la brume, le soleil est revenu (youpi!) mais il fait froiiiiiiid ! Mais on va se réchauffer avec des bons ptits plats, hein ?
Cette semaine commence très fort avec direct un joli défi culinaire !!! C’est l’heure… de la Foodista ! On va revisiter un classique de la pâtisserie, le gâteau invisible, en version salée, super simple et végétale… Ça vous dit ?
Alors la Foodista, c’est quoi ? « C’est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d’un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.«
On s’est déjà bien régalés avec les éditions précédentes :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
Le mois dernier, notre belle Cyrielle a eu un gros coup de cœur pour la recette de scones de Maeva du blog « Cook a life !« , un blog de cuisine végétarienne que je vous invite à découvrir !
Du coup, Maeva est notre nouvelle marraine, et nous propose un thème qui permet toutes les envies, sucrées comme salées :
« Et si on en rajoutait une couche ? »
Il nous fallait respecter ces deux consignes :
- Un fruit ou un légume de saison. Pour moi… La pomme de terre ! Raclette, soupe, tartiflette ou gratins, c’est la star de la saison ! 🙂
- Une décoration automnale
Ingrédients :
- 500g de pommes de terre
- 75g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200g de tofu soyeux
- 20g d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
- 50 g de lait végétal
- 1 gousse d’ail
- Poivre du moulin
Préparation :
- Peler et émincer les pommes de terre à la mandoline.
- Mélanger tous les autres ingrédients au blender pendant 30 secondes.
- Dans un saladier, mélanger les pommes de terre et l’appareil à gâteau pour bien enrober les lamelles de pomme de terre.
- Huiler un moule à cake ou des moules à muffin, puis les garnir de la préparation en aplatissant un peu avec la main ou une cuillère, pour avoir des couches bien droites.
- Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés, 30 minutes pour des muffins et 40 pour un cake.
- Si le dessus a du mal à dorer vous pouvez mettre un p’tit coup de grill à la fin de la cuisson.
C’est prêt ! Vous pouvez servir avec une belle salade verte. 🙂
Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VG, Hellocoton ou Pinterest !
Des filles et quelques garçons qui en rajoutent une couche ? De belles recettes par ici :
Maeva (CookALife! byMaeva) – Patricia (Nail Art by Patou) – Elsa (Envie d’une recette végétarienne?) – Julia (Les Cookines) – Céline (Celinblog) – Vanessa (Aux délices de Vany) – Marion (Marmotte Cuisine) – Elanor (Les Haricots Diaboliques) – Sophie (Un livre gourmand) – Maman pâtisse – Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) – Hélène (Keskonmangemaman) – Complètement meringuée – Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) – Emilie (Emilie Sweetness) – Maurine (E’mau’tion) – Compose Ton Anniversaire – Marie (Cooking Bon Appétit) – Adeline (Cookn’ Blog) – Gordana (Des recettes à Gogo) – Nath (Pourquoi je grossis) – Valérie & Tom (I Love Cakes) – Raphaelle (La Popote de Raphie) – Mel en Cuisine – Emeline (Quand je serai petite) – Françoise (Cuisinedamour) – Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) – Anaïs (Encore une lichette) – Caroline (Papille Hot & Papille On) – Anaïs (Food Fun Foto) – Hakima (Les Gourmandises d’Hakima) – Bénédicte (Douceurs maison) – Hélène (Les Mets Tissés) – Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) – Elise (And So We Cook) – Laetitia (Laetycuisine) – Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) – Fabien (SoFoodPorn) – Laurène (My Cook Diary – Laurène) – Lise (Les Casseroles de Lise) – Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) – Catalina (Le blog de Cata) – Melina (Melina & Chocolat) – Angélique (Angel’s recettes) – Natacha (Une French girl cuisine) – Sarah Eden (Les Trois Madeleines) – Hélène (Rock the Bretzel) – Astrid (Gourmiland) – Perrine (On est pas sorti de chez Perrine)
Pingback: SOS : Je fais quoi avec du tofu ??? | Envie d'une recette végétalienne ?
Merci Iza pour cet adorable retour ! 💜
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Ca m’a l’air bien appétissant, j’essaie ça la semaine prochaine !
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Coooool ! Tu me diras ? Bises !
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J’ai cuisiné la recette aujourd’hui, c’est très bon ! J’y rajouterais peut-être un peu plus d’ail, mais bon, on est des fondus d’ail chez moi 😉 En tout cas, je la referai !
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Donc l’appareil à gâteau est mélangé aux pommes de terre ?
Comment obtenir la ‘pate’ autour des pommes de terre ?
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Oui Bonnie c’est ça. Tu verses l’appareil sur les lamelles de pomme de terre, dans un saladier. Tu mélanges bien le tout pour enrober les lamelles. Et enfin tu dresses les lamelles dans ton moule. Et voilà ! 🙂
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D’accord super merci !!
(Je me lance dans une recette végane pour la toute première fois, j’espère la réussir!)
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Ça va le faire ! ^^
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Sublime recette, je me laisserais bien tenter!
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Merci Miss SuperChips !!! ^^
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Hummm …. tu as rassemblé dans ta recette tous les ingrédients que j’adore 😉 A tester très vite 😉
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Si même le tofu soyeux ne te fais pas peur… Je suis ravie ! 🙂
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Ils sont super beaux et bien appétissants bravo !
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Merci Aramina ! Des bises !
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Wow Elsa !! Super idée, j’avais pense aux gâteaux invisibles, mais je ne trouvais pas de recettes qui me séduisaient sur le moment : tu l’as fait pour moi ^^ Top ! Belle semaine, bisous !
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Merci Marinette !!!
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Sympa la recette !
Il existe une fête annuelle de la pomme de terre dans la petite ville où je vis (et oui !) où est servi, entre autres, un gâteau à la pomme de terre très bon mais dont je ne connais pas la recette (je pense qu’ils partent d’une base de purée). Je voudrais bien végétaliser ça.
En tout cas ta recette est appétissante !
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Une fête de la patate, voilà qui doit combler les estomacs les plus grands ! 🙂
Merci pour ta visite… J’ai adoré cette recette, je testerai une version sans tofu soyeux pour voir… Ça a fini par devenir un ingrédient de base à la maison, mais je comprends que ça puisse en rebuter certains… Voilà voilà ! Bisous !
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Oui c’est sympa (enfin comme une fête rurale quoi) !
La cuisine végétalienne laisse libre cours à l’imagination, chacun-e peut tester avec les ingrédients qu’ils préfèrent.
Bisous 🙂
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Miam Miam. Les pommes de terre, je pourrais en manger tous les jours et sous toutes les formes. Et celle-là me plait énormément !
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Merciiii Natacha ! Pour les gentillesses… Et pour ta super recette du jour qui va en faire baver plus d’une ! Bises !!!
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Je n’ai jamais fait de gâteau invisible mais je dois avouer que ta version salée à la pomme de terre est plus que tentante ! 🙂
Tu m’en gardes un peu hein ^^
Grosses bises
Gabrielle
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Oups. Je t’en refais alors ? 🙂 Belle journée à toi Gabrielle !
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belles idée avec des pommes de terre ! j’adore
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Ta recette est également au top ! Bravo !!!
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très jolie présentation bravo !!
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Merci Bénédicte ! Et bravo pour ta ténacité sur cette Foodista. En ce moment, ici, c’est la version végétale du riz au lait qui me résiste… Grrr ! Mais je m’accroche ! 🙂
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On aura eut la même idée de départ pour ce défi 😉
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Mais ouiiiii ! #equipeinvisible !!!! 🙂
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par koi remplacer le tofu, s’il vous plait…merci
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Bonjour ! Une briquette de crème végétale devrait faire l’affaire. Il faudra peut être adapter un peu la quantité de farine dans ce cas, genre +20 ou 30g ? A tester !
Bonne journée !
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peut-on remplacer le lait végétale par du lait écrémé ou demi écrémé s’il vous plaît ? merci
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Bien sûr ! Bonne journée !
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On eu la même idée ! Mais moi en recette classique 😉 Ça doit être trop bon en tout cas !!
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J’ai vu ça ! C’est super ! Plein de bises !
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Une recette bien sympa pour affronter les premiers frimas !
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Oui hein, de quoi bien remplir nos petits bidons. ^^
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Hummm ah oui très sympa et gourmand le gâteau invisible (dont je raffole aux pommes) avec des pommes de terre, une idée originale qui change des gratins, purées et autres plats à base de pommes de terre! 🙂 Merci pour ta recette salée, ça change un peu de tous ces desserts :-p
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Merci Maeva pour ta visite, pour ce thème inspirant, j’adooooore faire chauffer ma mandoline ! Je te souhaite de belles découvertes avec tous les petits délices du jour ! Bonne journée !
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très original et très réussi
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Merci à toi ! Belle journée !
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Alors là … Je suis une grande fan de l’invisible (la recette de Royal Chill est devenue un classique de l’automne chez moi) mais alors à la pomme de terre, ça me fait juste complètement craquer !! J’adoooore les patates !!!!! Hihi ! Merci pour cette idée et bravo pour l’originalité !
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Ah cool, je vais aller voir chez Royal Chill, on est pas souvent déçues par là-bas ! 🙂
Merci Julia !!!
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