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Noël gourmand & vegan : Cake aux fruits secs, à la poudre d’amande et aux épices

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Salut les loulous,

J’espère que vous allez bien. J’ai passé un chouette weekend avec des amis chers à mon cœur… Ça m’a fait du bien. J’espère que tout le monde a la chance d’être bien entouré… Mais dans tous les cas, je vous envoie mes affectueuses pensées !

Cette semaine j’ai lu, entre autres choses désagréables, de vrais discours à charge contre l’alimentation végétale et les végétaliens (en résumé, des extrémistes qui mangent de la salade)… Ça m’a fait de la peine, vraiment, parce que les clichés véhiculés sont si loin de l’intelligence et de la mesure des gens avec qui j’ai la chance de discuter tous les jours, dans la vraie vie, ou via le blog… Je ne dit pas que les vegans sont parfaits, personne ne l’est. Mais un peu de tolérance et de respect pour le mode de vie de chacun (dans les deux sens, je suis d’accord hein…), ça serait tellement mieux. Alors je sais pas si c’est mon « état » (très très enceinte, NDLR) qui me rend trop sensible, je devrais m’en ficher, mais bon… La bêtise humaine est un concept qui, malheureusement, continue de me heurter.

Du coup, même si je n’avais pas prévu de poster cette recette aujourd’hui, je le fais quand même parce que j’avais très envie de douceur, vous l’aurez compris. J’utilise une nouvelle fois le mélange pour pain d’épices préparé cette semaine… Quelle saveur ! 🙂

J’ai fait ce cake un peu « au pif », et en fait, on s’est tellement régalés que je pense que ça va devenir un classique à la maison. En plus, c’est inratable ! La texture est moelleuse, et le goût d’amande, associé aux épices et aux fruits secs, évoque les christollens, pour mon plus grand plaisir. Et le plaisir, ça se partage !

On y va ?

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Ingrédients : 

  • 125g d’amandes en poudre
  • 240g de farine, semi-complète si possible
  • 80g de sucre, complet si possible
  • 250g de lait végétal (amande pour moi, ce coup-ci)
  • 50g d’huile neutre (colza, tournesol, ou un mélange d’huile pour cuisson, par exemple)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, ou un sachet de levure chimique à défaut
  • 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d’épices
  • 100g de pruneaux
  • 100g d’abricots secs
  • 100g de raisins secs
  • Du sucre glace pour la déco.

Préparation : 

  1. Dans un robot, ou à la main, mélanger la farine et le bicarbonate.
  2. Ajouter la poudre d’amande, le sucre, les épices et bien mélanger.
  3. Ajouter l’huile et le lait végétal. Mélanger.
  4. Couper les abricots et les pruneaux en 4.
  5. Ajouter les abricots, les pruneaux et les raisins secs à la préparation précédente. Mélanger.
  6. Verser dans un moule à cake huilé et enfourner à 180°C pour une heure. Contrôler la cuisson. J’ai un four sympa qui cuit de manière homogène, mais si vous avez un modèle plus fripon, qui cuit plus fort au dessus, couvrez à mi cuisson d’une feuille de papier alu.
  7. Attendre que le cake soit manipulable pour le démouler, puis le complet refroidissement pour saupoudrer de sucre glace.

C’est prêt ! Avec un petit thé de Noël ça passe tout seul. ^^

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Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

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3 réflexions sur “Noël gourmand & vegan : Cake aux fruits secs, à la poudre d’amande et aux épices

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