Recettes de base/Salé/Végétarien/Vegan

Recette de base : Pâte à tarte salée vegan

Pâte à tarte salée vegan.jpg

Je vous avais promis des recettes de cuisine végétale « de base »… Les voilà qui arrivent ! 🙂

Aujourd’hui on révise les classiques avec… La pâte à tarte salée ! Il n’y a pas si longtemps, je n’imaginais même pas que l’on puisse faire une pâte à tarte sans beurre… Et que ce soit si réussi. C’est tout simple, économique et sans cholestérol ! ^^

On y va ?

image

Ingrédients : 

  • 240g de farine, si possible semi-complète et bio. (Vous pouvez panacher les farines… En ce moment je mets de la farine de pois chiches un peu partout, et je fais du coup : 200g de farine de blé + 40g de farine de pois chiches)
  • 75g d’huile (d’olive, ou pour cuisson = tournesol et/ou colza)
  • 100g d’eau
  • 1 cuillère à café d’herbamare ou de sel
  • OPTIONS au choix :
    • 2 cuillères à soupe de graines, par exemple du sésame, du lin, des graines de tournesol…
    • 1 cuillères à soupe d’herbes : origan, herbes de Provence…
    • 1 cuillère à café d’épices : graines de cumin, curcuma…

Préparation : 

  1. Mélanger à la main ou au robot l’ensemble des ingrédients.
  2. Pétrir jusqu’à obtenir une belle boule.

C’est prêt !!! Vous pouvez utiliser votre pâte pour garnir un moule préalablement huilé et réaliser votre recette préférée !

L’avantage du robot est sa rapidité (1 minute de pétrissage), de garder les mains propres et de pouvoir utiliser la pâte de suite, elle est si souple que vous pouvez l’étaler avec le plat de la main directement dans le plat à tarte huilé, sans même avoir à l’étaler au rouleau. Evidemment, ça marche aussi à la main, mais pensez-y si vous hésitez encore ! 🙂

Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

Publicités

8 réflexions sur “Recette de base : Pâte à tarte salée vegan

    • Bonjour Elo ! Je ne suis pas du tout experte en recettes sans gluten… Je suppose que c’est ce que tu cherches ? A mon avis il vaut mieux privilégier un mélange de farines, par exemple moitié riz, moitié sarrasin maïs, c’est ce qui se fait habituellement, plutôt que 100% riz. Je n’ai pas essayé mais 1/3 sarrasin + 1/3 pois chiche + 1/3 riz doit marcher en ajustant la quantité d’eau. Je tenterai à l’occasion quand je cuisinerai pour mon papa ! N’hésite pas à me dire si tes essais sont satisfaisant ou pas !
      Bises !

      J'aime

  1. Pingback: Une envie de tarte aux champignons vegan | Envie d'une recette végétarienne ?

Envie de laisser un commentaire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s