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Mini-muffins pour l’apéritif : carottes, cumin et graines (vegan, sans gluten)

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Bonjour tout le monde ! Après plusieurs jours de recettes très (trop) gourmandes, me revoilà avec quelque chose d’un peu plus diététique ! ^^ Je vous propose une recette légère et savoureuse pour l’apéritif, à grignoter avec les doigts, pleine de petites graines croustillantes et riches de bienfaits.

J’ai cuisiné ces muffins pour faire plaisir à mon papa qui est intolérant au gluten… Il s’est régalé alors j’espère que vous aussi. 🙂

Il s’agit aussi de ma participation pour la Bataille Food, 32e du nom !

« La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna, où blogueurs et non blogueurs peuvent participer dans le seul but de s’amuser, de créer autour d’une recette.  C’est aussi l’occasion de connaître de nouveaux blogs, c’est un formidable moyen pour partager. Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois. Chaque participant publie sur son blog ou sur sa page Facebook sa création originale et gourmande. La marraine regroupe ensuite toutes les recettes dans un tableau Pinterest et choisi le parrain ou la marraine de la prochaine édition. Le but est donc se faire plaisir, de se réunir et de dévorer des yeux les recettes de tous les gourmands.« 

Le mois dernier, Hélène du blog Rock The Bretzel nous avait rendus… complètement meringués, et a choisi Agnès et son merveilleux hérisson de meringue, du blog Gourmande & Toquée, pour prendre le relais !

J’ai tout de suite adoré son thème :

GRAINES DE FOLIE !

Avec 2 ingrédients à respecter :

  • Des graines visibles ou bien cachées  (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge…)
  • Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte…)

Comme je ne suis pas experte de la cuisine sans gluten, j’ai fait quelques recherches avec en tête l’idée de faire des muffins aux carottes et aux graines. Je suis tombée sur une jolie recette de Sylvie, pour le coup experte de la question, du blog « Gourmande sans gluten« , qui propose de jolis muffins aux carottes et aux olives ! Et là, ô joie, je vois que je vais pouvoir utiliser les graines de lin prévues en garniture également en remplacement de l’œuf que l’on trouve classiquement dans les pâtes à muffins… Il n’y avait plus qu’à adapter avec plein de petites graines ! ^^ Génial ! Merci Sylvie pour l’inspiration !

On y va ?image

Ingrédients : Pour 25 mini-muffins environ

  • 20g de graines de lin
  • 1 yaourt au soja nature
  • 50g d’huile neutre (tournesol, colza…) ou d’olive
  • 140g d’eau
  • 30g de farine de pois chiche
  • 60g de farine de riz (ou de blé si pas d’intolérance au gluten)
  • sel et poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 200g de carottes
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, ou 1/2 sachet de levure
  • 1 + 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1+1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1+1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol

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Préparation : 

  1. Hacher les 20g de graines de lin au blender à vitesse maximale.
  2. Ajouter le yaourt de soja et l’huile, et mixer de nouveau à vitesse moyenne.
  3. Ajouter l’eau, les farines, le sel et le poivre, le curcuma et le cumin en poudre, et mélanger à nouveau.
  4. Débarrasser dans un saladier.
  5. Dans le blender (ne vous fatiguez pas à le laver…), hacher grossièrement les carottes.
  6. Ajouter les carottes à la préparation contenue dans le saladier, ainsi qu’1 cuillère à soupe de cumin, de pavot, de tournesol et de lin. Mélanger.
  7. Ajouter le bicarbonate et le vinaigre. Mélanger.
  8. Huiler le moule à mini-muffins.
  9. Remplir chaque compartiment au 3/4 avec la pâte à muffin.
  10. Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe de cumin, une cuillère à soupe de pavot et une cuillère à soupe de graines de lin.
  11. Saupoudrer chaque mini-muffin du mélange de graines.
  12. Enfourner à 180 degrés pendant 25 minutes.

C’est prêt ! Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

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