Bonjour tout le monde ! Après plusieurs jours de recettes très (trop) gourmandes, me revoilà avec quelque chose d’un peu plus diététique ! ^^ Je vous propose une recette légère et savoureuse pour l’apéritif, à grignoter avec les doigts, pleine de petites graines croustillantes et riches de bienfaits.
J’ai cuisiné ces muffins pour faire plaisir à mon papa qui est intolérant au gluten… Il s’est régalé alors j’espère que vous aussi. 🙂
Il s’agit aussi de ma participation pour la Bataille Food, 32e du nom !
Le mois dernier, Hélène du blog Rock The Bretzel nous avait rendus… complètement meringués, et a choisi Agnès et son merveilleux hérisson de meringue, du blog Gourmande & Toquée, pour prendre le relais !
J’ai tout de suite adoré son thème :
GRAINES DE FOLIE !
Avec 2 ingrédients à respecter :
- Des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge…)
- Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte…)
Comme je ne suis pas experte de la cuisine sans gluten, j’ai fait quelques recherches avec en tête l’idée de faire des muffins aux carottes et aux graines. Je suis tombée sur une jolie recette de Sylvie, pour le coup experte de la question, du blog « Gourmande sans gluten« , qui propose de jolis muffins aux carottes et aux olives ! Et là, ô joie, je vois que je vais pouvoir utiliser les graines de lin prévues en garniture également en remplacement de l’œuf que l’on trouve classiquement dans les pâtes à muffins… Il n’y avait plus qu’à adapter avec plein de petites graines ! ^^ Génial ! Merci Sylvie pour l’inspiration !
Ingrédients : Pour 25 mini-muffins environ
- 20g de graines de lin
- 1 yaourt au soja nature
- 50g d’huile neutre (tournesol, colza…) ou d’olive
- 140g d’eau
- 30g de farine de pois chiche
- 60g de farine de riz (ou de blé si pas d’intolérance au gluten)
- sel et poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 200g de carottes
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, ou 1/2 sachet de levure
- 1 + 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1+1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1+1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
Préparation :
- Hacher les 20g de graines de lin au blender à vitesse maximale.
- Ajouter le yaourt de soja et l’huile, et mixer de nouveau à vitesse moyenne.
- Ajouter l’eau, les farines, le sel et le poivre, le curcuma et le cumin en poudre, et mélanger à nouveau.
- Débarrasser dans un saladier.
- Dans le blender (ne vous fatiguez pas à le laver…), hacher grossièrement les carottes.
- Ajouter les carottes à la préparation contenue dans le saladier, ainsi qu’1 cuillère à soupe de cumin, de pavot, de tournesol et de lin. Mélanger.
- Ajouter le bicarbonate et le vinaigre. Mélanger.
- Huiler le moule à mini-muffins.
- Remplir chaque compartiment au 3/4 avec la pâte à muffin.
- Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe de cumin, une cuillère à soupe de pavot et une cuillère à soupe de graines de lin.
- Saupoudrer chaque mini-muffin du mélange de graines.
- Enfourner à 180 degrés pendant 25 minutes.
C’est prêt ! Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VG, Hellocoton ou Pinterest !
Aujourd’hui, des graines à la folie chez : Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin’Movie, The flying flour, Envie d’une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore’s bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l’a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire’ s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l’autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine
Coup de coeur pour ton blog ❤
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Merci Shirley c’est adorable !
Plein de bises !
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Super idée , j’adore le mélange carrotte cumin, à tester 😊
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Et euh d’ailleurs c’est super ces battle food, on s’inscrit ou pour le mois d’avril ? 😉
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Ouiiiii Rejoins-nous ! C’est Olivier le nouveau parrain, les inscriptions se font par ici : http://sharingcuisine.org/2016/03/05/oye-oye-les-gourmands-le-theme-de-la-bataille-food-vous-attend/
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Moi qui me nourrirais volontiers d’apéritifs (la version solide bien sûr), je suis comblée !!
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Ah bon ? On peut pas se nourrir de mojitos ??? ^^ Merci pour la visite Viane !
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C’est ce qu’on a mangé la dernière fois? si oui très très bon, aériens et légers!
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Tout à fait ma ptite dame ! ^^
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Carotte & cumin, une association délicieuse. Belle soirée
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Merci Céline ! Ton cake est parfait ! 🙂 Bonne journée !
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Sucré, salé, croquant, croustillant 🙂 Merci pour ta participation
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Merci Marraine, c’était un plaisir à cuisiner et à dévorer !
Bises !
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Comme ils sont mignons, et avec toutes ces épices, ils doivent être top bons ! En plus sans glu, merci ❤
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Avec plaisir ! De mon coté je vais tester ta recette de haricots au tahin ça m’intrigue… 🙂
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Wouuuaaa j’en veux un miam
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Juste 1 ? Ils sont tous petits hein… ^^
Merci pour la visite Mélanie !
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Super tes muffins ! Ils ont l’air très appétissant. Je Pint, je suis certaine que cela plaira à mon amoureux pour son retour de ski.
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C’est mignon de prendre soin de son amoureux. Plein de bises ! 🙂
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Tes muffins pour l’apéro sont très sympa !
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Merci Marion ! Il ne manque plus que les tiens pour le dessert !
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jolie recette, bisous
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Merci beaucoup !!! 🙂 Bises !
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Génial ces petits muffins ! Et surtout la version sans gluten j’adore ! et en plus sans lactose du coup je pourrais les faire pour mon intolérante au lactose !!
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Je suis ravie alors ! Très belle journée à toi !
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Oh quel plaisir pour mes papilles avec ces délicieuses bouchées croquantes et fondantes…miam ! Merci beaucoup 😉
Bisous
Jen
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Merci Jen ! Tu nous as gatées aussi ! Bises !
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Je peux t’en prendre juste un ou deux pour l’apéritif ?!…en tout cas, ils me font bien envie !
Bonne soirée,
Olivier
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Merci !!! Et bravo pour tes premiers pas sur le petit écran ! 🙂
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Super ces muffins, bravo pour cette recette, bonne soirée.
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Merci Didier, jolie tarte chez toi !!!
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Supers muffins, j’adhère !
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Merci Audrey et bravo pour ta jolie recette !
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Moi je viens pour l’apéro ! Belle recette Elsa ! Bisous.
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Merci Céline. Et après on continuera avec ta soupe au granola ! 🙂
Je suis quand même un peu jalouse tu sais… ^^
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Ah ah ! j’t’ai eu ! 😉
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je me demande si je vais résister longtemps avant d’en faire , … en version maxi (j’aime bien les groooooooos muffins :p )
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je suis sûre que c’est très bon en gros muffin ou en (carrot) cake. ^^
(oui je suis en forme !) Bisous ma jolie.
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Huuum ! J’en grignoterais bien un là tout de suite ! ça n’est pas possible mais je pense que cela va rapidement arriver dans ma cuisine 😉
Grosses bises
Gabrielle
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Merci pour la visite chère Gabrielle ! Pour l’apéro c’est vraiment délicat, au top !
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Carotte et cumin le duo gagnant ! MERCI pour cette recette parfumée
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Merci Jenna ! Tu nous a aussi bien gâtés ! 🙂
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Très chouette cette participation. Une sorte de carrot cake en version muffins 🙂
Vegan et sans gluten, c’est exactement ce qu’il me faut
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Merci, chère Lucile ! J’adore ta recette aussi… Et je suis très contente que tu sois de nouveau partante pour la bataille food ! 🙂
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