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Muffins surprise au brocoli (vegan)

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Coucou les loulous ! Comment ça va aujourd’hui ?

Je profite d’un moment de calme (les monstres dorment encore) pour partager avec vous une recette rigolote à cuisiner en famille ! J’ai vu passer ce visuel très sympa il y a quelques semaines, cette superbe idée de planquer une fleurette de brocoli dans un muffin nous vient de la talentueuse Ele du blog kitchenist… Je ne pouvais pas laisser passer ça !

Encore des muffins me direz-vous… Oui oui je sors d’une période un peu monomaniaque mais… C’est bon, je crois que ce sont les derniers avant un moment, j’ai plein d’idées pour les semaines à venir… et point de muffins en vue (en même temps avec moi an ne sait jamais !!!).

Bref, aujourd’hui, c’est muffins… Salés ! J’ai utilisé ma recette de base, ajouté de l’origan et du sésame, et nous voilà avec 6 jolis muffins sympa comme tout. Je n’y ai pas pensé sur le coup mais ces muffins auraient été encore plus gourmands avec des graines sur le dessus… Je vous mets donc la version corrigée dans la recette.

On y va ?

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Ingrédients : Pour 6 gros muffins

  • 175g de farine de blé, semi-complète si possible
  • 75g de farine de pois chiche (épiceries bio) ou de maïs (ou davantage de farine de blé à défaut)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (rayon sel) ou de levure chimique à défaut.
  • 220ml de lait végétal au choix
  • 75g d’huile neutre (par exemple huile pour cuisson type colza+tournesol)
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 2 cuillères à soupe de sésame
  • 1 + 1 cuillère à café de sel ou d’herbamare
  • 10 tours de poivre du moulin
  • 6 belles fleurettes de brocoli de dimension compatible avec vos moules à muffins (=plus petites que les alvéoles)
  • Pour la déco : Les graines de votre choix, seules ou en mélange : sésame, pavot, lin…

Préparation : 

  1. Faire chauffer le four à 180 degrés.
  2. Mettre de l’eau à bouillir avec 1 cuillère à café de sel ou d’herbamare.
  3. Faire cuire les fleurettes 10 minutes puis égoutter.
  4. Plonger les fleurettes dans de l’eau fraîche pour garder une belle couleur.
  5. Égoutter après 5 minutes dans l’eau fraîche puis réserver.
  6. Mélanger les farines, le bicarbonate, 1 cuillère à café de sel ou d’herbamare et le poivre.
  7. Ajouter le lait et l’huile, mélanger grossièrement.
  8. Ajouter l’origan et le sésame. Mélanger.
  9. Verser 1 cuillère à soupe de la préparation dans 6 alvéoles d’un moule à muffins huilé.
  10. Déposer une fleurette par alvéole, tête en haut.
  11. Couvrir de pâte à muffins.
  12. Saupoudrer des graines sur le dessus et tasser un peu avec les doigts pour une meilleure adhérence des graines.
  13. Enfourner 20 minutes environ, contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  14. Sortir du four et laisser refroidir avant de manipuler.

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Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

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19 réflexions sur “Muffins surprise au brocoli (vegan)

  1. Coucou Elsa !
    J’adore l’idée du légume caché, à découvrir en croquant dans son muffin !!!
    Merci pour ce beau partage ! 🙂
    Je t’embrasse,
    Lili
    PS : la gourmande que je suis y glisserait bien quelques cacahuètes. ;p

    Aimé par 1 personne

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