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J’ai testé… Le parmesan végétal ! (+recette : gratin de pâtes vegan)

imageBonjour tout le monde !

Il y a t-il des fans du parmesan par ici ? Depuis que je cuisine végétalien, le parmesan n’a plus « embaumé » ma cuisine ! ^^ Du coup, quand Boutique Vegan m’a proposé de tester le parmesan végétal Violife, j’ai dit ouiiiiiiii ! Et il faut dire que je me suis bien amusée !

Il s’agit donc une fois de plus d’un fromage de la marque Violife, dont j’ai déjà testé le fromage à pizza et les tranchettes pour sandwichs ou burgers. Une gamme je je trouve vraiment sympa pour avoir du fromage « fondant » et végétal.

Comme pour une majorité de fromages végétaux industriels, ce parmesan est élaboré à partir d’huile de coco et d’amidon de pommes de terre. Il est donc sans soja et sans gluten !

Alors, ça donne quoi ? 
J’ai commencé le test par… Ouvrir l’emballage ! Verdict ? Ça sent VRAIMENT le parmesan ! Pour le cuisiner, on peut le râper ou le passer au blender pour retrouver la poudre de parmesan habituelle. Je vous laisse admirer le résultat… 😊

Après passage au blender : image

Râpé : image
Je l’ai ensuite testé dans 2 recettes : en risotto, puis en gratin de pâtes !

Je trouve le résultat bluffant pour le risotto, c’était incroyable ! Quel parfum, et quel fondant ! La différence est impossible à détecter ! (J’ai fait des arancinis avec le risotto, la recette est ici si ça vous dit !)

Pour le gratin : J’ai utilisé le parmesan passé au blender, mélangé aux pâtes et aussi sur le dessus. C’était parfait pour l’intérieur du plat : mélangé aux pâtes, le parmesan devient bien fondant, avec un petit goût de reviens-y ! Pour le dessus du plat, la partie gratinée donc, le résultat est légèrement différent du parmesan au lait de vache, un peu plus croustillant. Mais ça fait franchement le job.

En résumé, si vous ne voulez/pouvez pas manger de parmesan classique et êtes nostalgique de son petit goût si particulier, c’est une très bonne alternative ! A vous pâtes, pizzas, risottos, gnocchis bien parfumés !image

Pour les curieux, voici la « recette » archi-simple du gratin de pâtes :

Ingrédients : Pour 4 personnes (à accompagner d’une portion de légumes hein ! ^^) :

Préparation :

  1. Couper le parmesan en morceaux et le hacher finement au blender (à défaut vous pouvez utiliser une râpe).
  2. Dans un saladier, mélanger les pâtes, la crème et la moitié du parmesan.
  3. Disposer dans un plat à gratin.
  4. Saupoudrer avec le reste du parmesan.
  5. Enfourner pour 20 minutes à 200 degrés.
  6. Passer 2 ou 3 minutes en mode grill à la fin pour dorer le gratin.

C’est prêt !
image

Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Végémiam, Food Reporter, Recettes de cuisine, Cuisine VGHellocoton ou Pinterest !

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4 réflexions sur “J’ai testé… Le parmesan végétal ! (+recette : gratin de pâtes vegan)

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