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Chocolat chaud à l’américaine : Topping de chantilly au caramel-beurre salé + éclats de cookies au beurre de cacahuètes (Sans gluten) (végétarien)

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Saluuuuuuuuuuuuuuuut !!! Bon, je suis un peu surexcitée là, mais je suis vraiment toute contente de vous présenter ma recette !

Je participe aujourd’hui à la Battle Food #30 avec ce chocolat chaud très… gourmand (!) que j’ai terminé un peu à la bourre… Cuisiner la veille de la Battle une recette inédite, qui plus est avec un siphon, alors que je n’en ai jamais eu dans les mains de ma vie… Pfiou ! J’ai eu chaud ! Mais finalement ça a marché et je suis RAVIE !!!

Alors avant de commencer, je dis un énooooorme merci à ma Mélanie chérie qui m’a vraiment gâtée en m’offrant ce siphon : Merci ma biche, je l’adore presque autant que toi ! 😉

Et sinon… La Battle Food c’est quoi ?

battlefood logo

Je laisse notre marraine vous la présenter : « La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réunit tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands ».

Pour cette édition, notre marraine est Emi, qui tient le superbe blog Emi’ss cooking où elle nous propose une cuisine créative et sans gluten.

Son thème ? « American Food Dream » ! Alors j’ai décidé de rêver et de concocter à la maison une gourmandise que j’adore déguster dans les cafés : Le chocolat chaud surmonté d’une bonne dose de toppings gourmands, à l’américaine : Le chocolat chaud à lui seul est déjà bien réconfortant, très chocolaté, adouci d’une pointe de crème… La chantilly est en fait une émulsion de caramel au beurre salé… Et le tout est saupoudré de brisures de cookies, mais pas n’importe lesquels ! Sans gluten pour honorer notre hôte, et au beurre de cacahuètes pour rester dans le thème, avec une « 3 ingredients recipe » chère à nos voisins transatlantiques. En gros, vous allez pas vous envoler, mais quel régal !

On y va ?

2015-04-04 18.12.07 Ingrédients :
Pour les cookies :

  • 250g de beurre de cacahuètes
  • 80g de sucre
  • 1 œuf
  • Environ 30g de pépites de chocolat.

Pour le chocolat chaud, par convive :

  • 200ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère a café de sucre (j’en ai mis volontairement peu au vu du topping très sucré !)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Pour la chantilly au caramel et beurre salé :

  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre demi sel ou 80 g de beurre doux + 3 pincées de fleur de sel
  • 25cl de crème fraîche fleurette ENTIÈRE.

2015-04-04 19.00.05Préparation :

  1. Préparez les cookies : Mélanger dans un saladier le sucre, le beurre de cacahuètes et l’oeuf.
  2. Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.
  3. Réservez au frais.
  4. Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé : faire fondre le sucre dans une casserole (sans eau), en remuant la casserole mais sans utiliser d’ustensiles.
  5. Quand le caramel est blond, retirer du feu.
  6. Laisser refroidir une minute puis détendre le caramel avec le beurre, au fouet.
  7. Ajouter ensuite la crème fraîche, puis la fleur de sel si vous avez utilisé du beurre doux.
  8. Conservez une cuillère à soupe de caramel par convive dans un petit récipient.
  9. Verser le reste du caramel dans la cuve du siphon en filtrant à l’aide d’un chinois.
  10. Fermer le siphon. Le positionner tête en bas et percuter une cartouche de gaz. Remuez 5 fois.
  11. Mettre au frais 3 à 4 heures.
  12. Pendant ce temps, récupérer la boule de pâte à cookie.
  13. Faire chauffer le four à 180 degrés.
  14. Faire des petites boules de pâte et les disposer sur la plaque du four munie d’une feuille de papier cuisson. Pour avoir la même taille de cookies j’ai prélevé la pâte à l’aide d’une cuillère parisienne. Vous pouvez aussi faire un boudin de pâte et le tronçonner en tranches de taille régulière. Comme vous préférez.
  15. Enfoncer 5 pépites de chocolat sur chaque cookie.
  16. Enfourner pour une dizaine de minutes. Les cookies doivent être tout juste dorés. Ne vous inquiétez pas s’ils sont mous ils vont durcir en refroidissant.
  17. Quelques minutes avant l’heure du goûter, préparer le chocolat chaud en mélangeant à feu doux tous les ingrédients au fouet.
  18. Écraser deux ou trois cookies pour obtenir les brisures pour votre topping. Réserver.2015-04-04 18.07.55
  19. Secouez le siphon tête en bas à plusieurs reprises puis faites un test pour voir si votre chantilly a la consistance désirée. Si oui, passez au dressage, sinon, rajouter une cartouche de gaz supplémentaire, toujours en tenant le siphon tête en bas. Secouez le siphon à nouveau.
  20. Dresser : Verser le chocolat chaud dans les verres, siphonner la chantilly au dessus, parsemer de brisures de cookies et verser une cuillère de caramel liquide sur le dessus. 2015-04-04 17.55.31
  21. Servir accompagné des cookies restants, avec une paille bien entendu. 🙂

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Bon appétit !!! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Hellocoton ou Pinterest !
2015-04-04 19.01.30Allez donc jeter un œil aux gourmandes créations de ce défi :

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Petit bonus !!! Les enfants ont dévoré tout à l’heure ce dessert gourmand… Au moment où je décide de faire une photo souvenir, Elijah s’étire avec l’air de celui qui a le bidon bien rempli et s’exclame : « Ah c’était trop bon !!! » J’adore sa tête, ça veut tout dire :
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18 réflexions sur “Chocolat chaud à l’américaine : Topping de chantilly au caramel-beurre salé + éclats de cookies au beurre de cacahuètes (Sans gluten) (végétarien)

  1. ouh la la , j’aurais pas du lire ça , je crois que je viens de trouver ma nouvelle addiction ^^ , et tant pis pour les calories ;), bravo pour ta super belle réalisation pour cette battle qui donne super envie de plonger sa paille (et bonus pour la photo de ton petit bonhomme repu, on le comprend 😉 )

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  2. OMG, tu veux nous tuer c’est ça ! Wow, ta recette est juste tellement gourmande ! Parfaite pour mon début de printemps frisquet sur la côte Est ! Tes cookies m’intriguent, il faut que je teste ça ! Bravo Elsa !!

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  3. Alors là, c’est de la pure gourmandise ! Elle doit déchirer cette chantilly ! Les photos parlent d’elles-mêmes 😉 Sacrés veinards ces petits bouts gourmands !
    Dis, ma belle, il ne manquerait pas un peu de farine sans gluten à tout hasard dans ta recette de cookies ou elle n’en fait pas partie … ?
    Bisous et bon dimanche de Pâques !

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    • Ma chère Lyne… moi aussi j’étais surprise mais après avoir vu 452 recettes de « 3 ingredient recipe » sans farine j’ai essayé et… ÇA MAAAAAARCHE ! En gros c’est le biscuit le plus facile du monde. Pas le plus léger mais… 🙂 Bon dimanche et bises !

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