Je sais pas pour vous mais pour moi, c’est bientôt les vacances… L’occasion de faire des grasses matinées, et… de bruncher ! Aujourd’hui je vous propose une recette simplissime à réaliser en quelques minutes au blender… La vraie bonne idée, (parfois j’en ai !) c’est… la menthe !!! C’est elle qui fait tout l’équilibre de ce plat. On sent d’abord la tiédeur de l’œuf et du pancake, le moelleux de la fêta, le frais de la courgette, et puis quand on croyait déjà avoir eu son quota de bonheur… La menthe vient prolonger le plaisir et… On en reprend une bouchée !!! Voilà le programme Msieurs Dames ! 🙂
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food, 25e édition !!! Petit rappel : « La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook. »
Le mois dernier, Dorian de « Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça » a choisi Sandra du blog « Cuisine addict« . Deux pointures quoi. Si vous n’êtes pas du genre complexé, vous pouvez aller y faire un tour, ils ont vraiment du talent !
Sandra a choisi pour nous « le brunch« , thème que je luis laisse le soin de présenter : « L’été, on aime bien prendre notre temps et le petit déjeuner fini par se télescoper avec le déjeuner pour le plus grand plaisir de l’adepte du brunch que je suis ^^ Je vous propose donc de créer une recette idéale pour un brunch, sucrée ou salée mais qui devra obligatoirement comporter un œuf (ou plusieurs^^) et au moins 1 fruit ou légume frais de saison! »
J’ai donc choisi de vous proposer une recette de pancakes salés : à la courgette pour le légume de saison, à la fêta et à la menthe pour les papilles, avec un œuf à cheval pour rester dans le thème et aussi… Parce que c’est aussi simple que bon. On y va ?
Ingrédients : (pour 10 pancakes)
- 1/2 courgette
- 5 à 10 feuilles de menthe selon l’intensité désirée
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 300g de lait
- 50g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- du poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe rase d’origan
- 100g de fêta
- De la ciboulette et des tomates cerises pour la déco
- 1 œuf au plat par convive
Préparation :
- Mettre la menthe et la courgette dans le blender.
- Hacher en morceaux de 2 à 3 mm par des pressions discontinues à vitesse moyenne.
- Réserver.
- Mélanger la levure et la farine.
- Mettre dans le blender avec les 2 œufs, le lait, le beurre fondu, le sel, le poivre.
- Mélanger le tout à vitesse forte pendant 30 secondes.
- Ajouter dans le blender la fêta, l’origan, les courgettes et la menthe hachée.
- Mélanger doucement à vitesse lente.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen.
- Huiler.
- Verser une petite louche de pâte.
- Retourner à mi cuisson.
- Dresser vos assiettes pendant la cuisson des œufs au plats.
- Servir les œufs au plats sur les pancakes.
A table !!!
Bon appétit ! Si ça vous a plu, vous pouvez me suivre sur Facebook, Hellocoton ou Pinterest !
La liste des participants à cette 25ème Bataille Food:
Cuisine Addict – Elo dans la Farine – Hand made by Anna – A la table de Maman Dine – Bistro de Jenna – Envie d’une recette? – La médecine passe par la Cuisine – Grain de sel et Gourmandise – Encore une Lichette – Graine de faim Kelly – Cupcakes et Capitons – C Sarah qui régale – Ckikilafée – Cocodélices – Des recettes à gogo – By acb 4 you – La Cuisine de Lillie – And So we Cook – Les voyages de Gridelle – Keskonmangemaman? – Les Gralettes –Lagrandepages – Chut je Patisse – Les filles, à table! –Créer, Partager, Réinterpréter – Gourmandiserie – Brian iz in the Kitchen – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Evin sur son nuage – L’Atelier de Steph et Lolie – Je cuisine donc je suis – Musée gourmand – A Tavola – La danse des casseroles – Celinblog – Cuisinedamour – Cyrielle gourmandise – Cooking & Bon appétit – Douceurs maison – On dine chez Nanou – Une French girl Cuisine – CC Cuisine – My Cook Diary – Glob Cooker – La cuisine de Jenny – A prendre sans Faim – Rappelle toi des mets –Casseroles et clavier – La cuisine d’Adeline – Il était une fois My Cakes – La femme à tête de chou – La passion de Nath – Sylvie – 2 coups de cuillère à pot – Plaisir et Equilibre – Paruline en cuisine – Marlyzen – Hannah, À Fleur d’Oranger – Et Charlotte découvrit la cuisine – Julia Les Cookines – Les gourmandises de Sandrine – Lauren – Afternoon Tea – Ma Boite à Bulles – Bon et Fait Maison – Rock the Bretzel – Petite cuillère et charentaises –Devorez-moi – Amandise – Mais pourquoi Est-ce que je vous raconte ça… Dorian – Un Flo de bonnes choses –Mamou & Co – Sweety Cook – Zéro Miette – Miam la cuisine de Cath – Les voyages de Gridelle – De la peau au noyau –
cette recette de pancakes est top! belle idée
J’aimeAimé par 1 personne
Il y avait matière à voyager chez toi aussi. Merci Gridelle ! 🙂
J’aimeJ’aime
Et moi, je m’invite chez toi !!
J’aimeAimé par 1 personne
Viens ! Il en reste quelques uns ! 😉 (mais viiiiiite !)
J’aimeJ’aime
Originale ta recette ! J’aime beaucoup l’idée 🙂 Facile, rapide et très certainement très savoureuse – en tout cas les photos me mettent l’eau à la bouche !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Marie… Ce sont tes avocats qui m’intriguent… 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ahah, ca intrigue beaucoup de monde visiblement ! 😛
J’aimeJ’aime
Ah oui, ça donne envie 🙂 belle réalisation !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Martine… Je me suis régalée avec la lumière ! 🙂
J’aimeJ’aime
Miam ! J’adorerais bruncher avec tout ça !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Coralie !!!
J’aimeJ’aime